église paroissiale Saint-Maurice

• Commune Chantemerle-lès-Grignan
  • Lieu-dit le Village

Située au village, l'église paroissiale Saint-Maurice a pris le vocable de l'ancienne église d'un prieuré séculier de l'ordre de Cluny, assez éloignée du bourg, dont les ruines constituent aujourd'hui la chapelle du cimetière. Détruite pendant les guerres de Religion, cette église, à la fois priorale et paroissiale, fut remplacée, au début du XVIIe siècle, par l'église actuelle, édifiée, d'après la tradition, à l'emplacement de la chapelle castrale : elle en conserverait des vestiges dans les substructures de la chapelle sud, mais une origine médiévale est à réfuter. Des réparations sont mentionnées au XVIIe siècle, en 1621 à la nef, et en 1664. En 1828, réfection des toitures (église et sacristie). L'année suivante, un plan, dressé en vue de la reconstruction de partie antérieure, donne la physionomie de l'église à l'époque : nef de 2 travées, légèrement plus large, une seule petite chapelle latérale à droite, chevet plat, avec sacristie à gauche. En 1830-1831, Antoine Daudel, maçon, effectue les travaux suivant le devis établi par André Combret, maçon plâtrier à Grignan ; la façade actuelle correspond assez au projet dessiné. Daudel reconstruit la voûte du choeur en 1832, cette date est gravée à la clef de l'arc triomphal. L'église Saint-Maurice est érigée en succursale en 1848. Puis, le plafond de la nef menaçant de tomber, l'intention de la voûter reste sans effet. L'architecte Fontanille, de Montélimar, dresse en 1857 un projet de reconstruction d'une vaste église en style néo-gothique ; trop ambitieux, ce projet ne sera pas réalisé. En 1861, Chaix, agent voyer de Grignan, établit un devis de réparations urgentes, commencées par l'entrepreneur Sudre en août 1863 et complétées en 1864 avec l'adjonction de l'abside. Cette dernière campagne donne à l'église son aspect définitif, avec ses deux chapelles symétriques, de la Vierge à droite et de Saint-Maurice à gauche. Réparation probable du clocher-mur en 1890. Restauration complète de l'édifice en 1998, après inventaire.

Edifice implanté sur un terre-plein rocheux, au pied d'une falaise de "safre" sur laquelle s'élèvent les vestiges du château fort. Plan en croix latine à chevet semi-circulaire. Bâtiment construit en moellons de calcaire, chaînes d'angle en pierre de taille, porte d'entrée axiale en mollasse, surélevée d'un degré rectangulaire. Couverture en tuile creuse, toit à longs pans sur la nef, pignon découvert en façade, à sommet carré appareillé, supportant le clocher-mur à baie unique ; toits à deux pans, pignon couvert, sur les chapelles et la sacristie, croupe sur l'abside ; génoise à deux et trois rangs. Distribution intérieure très simple : nef d'une travée, transept et travée de choeur couverts de fausses voûtes segmentaires en plâtre sur lattis, ainsi que la sacristie, abside voûtée en cul-de-four, chapelles latérales dans les bras du transept, couvertes de berceaux plein cintre en brique ; arcs diaphragmes en plein cintre, en pierre de taille. Deux baies en plein cintre, une axiale en façade et une dans le mur gauche, éclairent la nef ; l'abside est percée d'une petite baie axiale à ébrasement intérieur, la travée de choeur d'une baie dans le mur gauche (en partie obturée par le toit de la sacristie), une fenêtre est ménagée dans le mur ouest de chaque chapelle. Sol dallé de pierre, carrelage dans l'allée centrale et le choeur. Dans la sacristie, accolée au choeur à gauche, fenêtre à l'est, lavabo en niche, en pierre, dans le mur ouest.

plan en croix latine
    1 vaisseau
    • voûte en berceau plein-cintre
    • cul-de-four
    • fausse voûte en berceau segmentaire
    • en brique
    élévation ordonnancée sans travées
    • pignon découvert
    • pignon couvert
    • croupe ronde
    Clocher-mur en façade, à baie unique
    • peinture
    • vitrail
    • ornement géométrique
    • candélabre
    • rinceau
    • étoile
    • Christ
    • Vierge
    • saint
  • Précision représentations

ornement géométrique, candélabre, rinceau, étoile ; Christ, Vierge, saint § Le cul-de-four de l'abside est peint d'une voûte étoilée, les murs d'ornements géométriques, et l'arc triomphal de rinceaux et candélabres. Verrières figurées : saint Maurice dans le choeur, Sacré Coeur et Immaculée Conception dans la nef.

propriété publique
  • Plan, dessein et coupe du bâtiment de l'église de Chantemerle avec les réparations à y faire, clos le 12 juillet 1829. Archives Départementales de la Drôme, 2 O 184.

• Elévation de la façade du devant. Archives Départementales de la Drôme, 2 O 184.

• Département de la Drôme. Commune de Chantemerle. Projet de reconstruction de l'Eglise paroissiale. Coupe en long. Coupe en travers. Dessin aquarellé, par Fontanille, architecte, Montélimar, 24 janvier 1857 (projet). A. C. Chantemerle-les-Grignan.

• Département de la Drôme. Commune de Chantemerle. Projet de construction d'une voûte à l'Eglise paroissiale. Coupe en travers. Dessin aquarellé, par Fontanille, architecte, Pierrelatte, 12 février 1849 (projet). A. C. Chantemerle-les-Grignan.