Reliquaire-monstrance de Saint-Maurice, église paroissiale Saint-Maurice

• Commune Chantemerle-lès-Grignan
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie
  • Commune : 26,Chantemerle-les-Grignan,mairie-école
    reliquaire-monstrance
    de Saint-Maurice

Ce reliquaire contient une relique de saint Maurice, patron de la paroisse, authentifiée à Rome en 1865 ; lors de l'application de la loi de 1905, la boîte à relique a été extraite de son contenant et déposée chez le président du conseil de fabrique. Par la suite, elle a réintégré un reliquaire, constitué d'un pied pouvant être celui de la pièce d'origine (3e quart du 19e siècle) et d'une monstrance qui semble plus tardive, peut-être exécutée au début de ce siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Reliquaire en bronze, base rectangulaire sur 4 pieds courts, tige en balustre, monstrance octogonale, entourée d'un décor en bas-relief repercé et soudé, cadre ciselé au mat à décor en relief méplat ; lunette ovale horizontale vitrée, contenant une boîte à relique ovale en argent, garnie de tissu rouge.

bronze d'art
    • pied, rectangulaire
  • Matériaux
    • bronze, structure fondu, percé, doré, ciselé au mat, décor en relief méplat, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • argent, garniture repoussé

h = 36,5 ; la = 17 ; pr = 9£Boîte à relique : h = 2, la = 0.17.

• Iconographies
    • ornementation, crosse, palme, croix, à étoile, à losange, à palmette, ornement à forme végétale, à feuille d'acanthe, à feuille lancéolée, à godrons, à torsade
  • Précision représentations

ornementation (crosse, palme, croix, à étoile, à losange, à palmette, ornement à forme végétale, à feuille d'acanthe, à feuille lancéolée, à godrons, à torsade) § Monstrance couronnée d'une croix végétale sur palme et crosse croisées, attributs de saint Maurice ; sur le cadre, alternance d'étoiles et de losanges, ornementation végétale à feuillage et palmettes autour de la monstrance. Sur la tige, collerette à godrons et bagues à fines torsades ; chaque pied s'orne d'une feuille d'acanthe et d'une longue feuille lancéolée remontant sur les arêtes de la base.

• inscription, manuscrite, latin, sur étiquette
    • graffiti, manuscrits, partiellement illisibles, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription à l'encre, sur une petite étiquette dans la boîte, identifiant la relique : s. Mauritii M. ; graffiti à l'encre sous le pied : Et eu (ou : en) st [lxl] 14 (marque de marchand ?).

• remontage (incertitude)
  • Précision état de conservation

Le reliquaire paraît un montage de deux éléments disparates, le pied et la monstrance étant d'un style et d'une dorure différents.

église paroissiale Saint-Maurice

Commune : Chantemerle-lès-Grignan