Tableau : l'Institution du Rosaire, église paroissiale Saint-Maurice

• Commune Chantemerle-lès-Grignan
  • Commune : Rhône-Alpes,26,Chantemerle-lès-Grignan (?)
    tableau
    • Institution du Rosaire (l')
    cadre

Cette représentation conventionnelle de l'Institution du rosaire copie probablement un modèle du thème diffusé par l'intermédiaire de la gravure. L'oeuvre, datable du 19e siècle, a dû être réalisée lors de l'établissement de la confrérie du Rosaire dans la paroisse. Elle est à rapprocher, par son style naïf et des détails de facture (traitement des visages, des mains et des pieds, et des drapés), du tableau représentant la conversion de saint Maurice, conservé dans la même église et qui semblerait être de la même main. Oeuvre enlevée après l'enquête, lors de la restauration de l'église en 1998.

• Stade de création
    • copie interprétée ?, de peinture

Peinture à l'huile sur toile de deux lés raccordés verticalement ; couche picturale mince, gamme chromatique assez restreinte (bleu, rouge, jaune, brun, beige), mais tons vifs, aspect mât. Composition pyramidale conventionnelle ; traitement d'ensemble de style naïf, formes rondes, plutôt molles et lourdes, drapés aux plis trop marqués, graphisme soulignant le modelé des visages et des mains. Revers non vu.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, absence de vernis, polychrome

h = 192 ; la = 125£Dimensions hors cadre. Cadre : la = 15 environ.

• scène, assis, Enfant Vierge
    • saint Dominique : agenouillé, lys, livre, chien, flamme, globe : attribut
    • sainte Catherine : agenouillé, coeur, couronne)
  • Précision représentations

scène (Vierge : assis, Enfant : en pied, dans les airs, nuage, rayons lumineux, ange, rosaire, remise ; saint Dominique : agenouillé, lys, livre, chien, flamme, globe : attribut ; sainte Catherine : agenouillé, coeur, couronne) § La scène de l'institution du Rosaire se conforme au poncif traditionnel : dans les cieux, la Vierge, auréolée de lumière, remet le rosaire à saint Dominique, agenouillé en bas à gauche du tableau, en face de sainte Catherine de Sienne, qui reçoit le sien de la main de l'Enfant Jésus, debout dans le giron de sa mère. Les deux saints saisissent leur rosaire entre le pouce et l'index. La Vierge est assise sur un épais nuage dans lequel se faufilent des angelots. Couronnée d'épines, sainte Catherine porte un coeur enflammé dans la main droite ; saint Dominique est accompagné de tous ses attributs : étoile au-dessus du front, livre et fleur de lys dans la main droite, et, occupant l'espace central entre les saints, le chien, un flambeau dans la gueule, derrière le globe terrestre sommé d'une croix.

Toile distendue, bleuissement de la couche picturale, salissures.

inscrit au titre objet, 1985/07/01

L'inscription à l'I.S.M.H. semble un peu excessive. Précision sur la protection : La datation du 18e siècle, donnée pour ce tableau dans l'arrêté de protection n° 2799, semble trop précoce.

église paroissiale Saint-Maurice

Commune : Chantemerle-lès-Grignan