• Commune Chantemerle-lès-Grignan
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie

Ensemble fonctionnel composite, constitué d'un calice et d'une patène qui s'adapte au diamètre de sa coupe. Le poinçon de 1er titre de l'argent et garantie de Lyon après 1838 est présent sur les deux pièces, mais la patène n'a pas de poinçon de maître. Le calice porte sur la coupe le poinçon de l'orfèvre lyonnais Pernolet, insculpé en 1869 et biffé en 1941 : il se rapporte à Jean-Marie Pernolet (1837 ? - 1907), puis à son fils Louis (1907-1929), enfin à la veuve de celui-ci (1930-1941) ; le style de l'objet semble le rattacher davantage à la période fin 19e-début du 20e siècle et correspondrait aux dates d'activité de Louis Pernolet.

Calice et patène en argent doré. Calice à fausse coupe, tige hexagonale, noeud à côtes et cabochons, pied polylobé ; coupe repoussée au tour, fausse coupe repercée et pied en argent fondu, ciselé et ciselé au mat, décor d'émail champlevé en médaillons sur les lobes du pied et un sur deux sur la fausse coupe, croix émaillée rapportée sur le pied ; fond doublé de métal doré. Patène repoussée au tour, décor ciselé et inscription à la molette.

• pied, hexagonal, polylobé
  • Matériaux
    • argent, repoussé au tour, fondu, doré, ciselé, ciselé au mat, percé, émail champlevé, polychrome, décor dans la masse, décor rapporté
    • argent, repoussé au tour, doré, ciselé, décor à la molette
    • métal, garniture doré

h = 25,5 ; la = 15,6 ; d = 10£Dimensions du calice, diamètre de la coupe. Patène : d = 14,3.

• figure biblique, à mi corps, en médaillon ange
    • ornementation, croix tréflée, à feuillage, à médaillon, à pomme de pin, à feuille stylisée, à fleurette, à perles) £ figure biblique
  • Précision représentations

figure biblique (ange : à mi corps, en médaillon) ; ornementation (croix tréflée, à feuillage, à médaillon, à pomme de pin, à feuille stylisée, à fleurette, à perles) £ figure biblique (Agneau mystique : en médaillon) § Fausse coupe ornée d'une alternance de médaillons perlés en mandorle et de pommes de pin, figure d'ange dans les médaillons émaillés, fleurettes sur la tige, croix fleuronnée sur le pied, feuilles stylisées et pommes de pin sur le haut du pied et les lobes à bordure perlée. Agneau mystique sur la patène.

• inscription concernant l'iconographie, latin, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Inscription : AGNUS DEI gravée sur la patène. Poinçon identifié : J P, une étoile à cinq branches, dans un losange horizontal, de l'orfèvre lyonnais Pernolet, sur la coupe ; poinçon de garantie de Lyon et 1er titre argent après 1838, sur la coupe du calice et sur la patène.

propriété de la commune (incertitude)
église paroissiale Saint-Maurice