Ensemble d'une lampe de sanctuaire et de 12 chandeliers d'autel, chapelle Notre-Dame-des-Lumières

• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Margerie
  • Emplacement dans l'édifice Abside

Les chandeliers sont caractéristiques de la 4e période de production des "bossetiers" lyonnais, modèle dit à la grecque, répandu entre 1800 et 1840 ; ces formes perdurent cependant jusqu'à la fin du 19e siècle, mais l'assise assez large du pied se rattache davantage aux périodes antérieures. Lors de sa prise de possession, le curé Joseph Chamoux porte dans l'inventaire deux garnitures de 6 chandeliers, l'une au grand autel, l'autre à l'autel de la Sainte Vierge. La lampe de sanctuaire s'assortit aux chandeliers, copiant une forme classique en usage à la fin du 17e et au 18e siècle ; les détails du décor et la régularité des motifs en bronze datent cette oeuvre du 19e siècle : il s'agit peut-être de la lampe acquise en 1854 et placée dans le sanctuaire par le curé Chamoux, bien que le diamètre qu'il indique (40 cm) soit inférieur.

Lampe de sanctuaire de plan circulaire, suspendue, à contrepoids. Vasque à double renflement, en laiton repoussé, gorge nue vernie, décor estampé (?) ou repoussé, ciselé au mat et à la molette, portant une couronne de 9 bougeoirs en bronze, alternant 3 par 3 avec un décor en haut-relief en bronze rapporté, où sont accrochées les 3 chaînes en bronze repercé ; un anneau intermédiaire pour la lampe à huile est relié aux chaînes. Chandeliers en laiton, en deux groupes différents par leurs dimensions (6 grands et 6 moyens), mais identiques, de plan triangulaire avec bobèche circulaire à gorge vernie, décor en bas-relief repoussé et ciselé.

dinanderie, bronze d'art
    • à bougie
    • plan, circulaire
    • plan, triangulaire
  • Matériaux
    • laiton, structure, décor repoussé, ciselé, ciselé au mat, estampage, décor à la molette, vernis, décor en bas relief
    • bronze, garniture, décor fondu, percé
  • Précision dimensions

h = 278 ; la = 62£Dimensions de la lampe, hauteur avec contrepoids ; suspension seule : h = 150, vasque : h = 50. Grands chandeliers : h = 66.5, la = 22.5, pr = 21 ; petits chandeliers : h = 53, la = 18.5, pr = 15.

• Iconographies
    • ornementation, tête, aile, à feuille d'eau, à feuillage, à gland, ornement à forme géométrique £ Trinité ange
  • Précision représentations

ornementation (ange : tête, aile, à feuille d'eau, à feuillage, à gland, ornement à forme géométrique £ Trinité : à rayon, Agneau mystique : à rayon, blé, pampre : à rayon, à griffe, à grecque, à candélabre, à feuillage, à feuille d'acanthe, à perles, à draperie) § La vasque de la lampe est décorée de feuillage et de feuilles d'eau, trois têtes d'anges s'intercalent entre les bougeoirs ; cul-de-lampe en forme de gland. Les chandeliers présentent un piètement à gecques sur griffes, les faces ornées de symboles religieux rayonnants : triangle trinitaire, agneau immolé, pampre et blé ; la tige, en forme de candélabre, s'orne de feuillage, de feuilles d'acanthe, de perles, et de draperies au sommet.

La lampe à huile en verre de la suspension manque. Certains chandeliers sont cabossés.

Ensemble caractéristique de la production des bossetiers lyonnais.