Clôture de choeur : table de communion à la française, chapelle Notre-Dame-des-Lumières

• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Margerie
  • Emplacement dans l'édifice Choeur
    clôture de choeur
    à la française

Le style de décor et les techniques d'exécution de cette clôture de choeur en fer forgé, qui servait également de table de communion, sont caractéristiques du 18e siècle, et peut-être plus précisément de l'époque Régence ; elle est probablement contemporaine de la construction de la chapelle, au début du 18e siècle.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Clôture de choeur en fer forgé, constituée de deux travées latérales dormantes et deux battants médians ; les travées dormantes comportent chacune 2 grilles, 1 horizontale et 1 verticale en gaine ; panneaux limités par des montants en fer carré et 2 traverses en fer profilé en T. Le décor des grilles se compose d'éléments en fer forgé cintré, enroulé à oeil ou à noyau roulé, et d'éléments en fer étampé et tôle de fer relevée, ces derniers motifs en ronde-bosse et dorés. Fermeture des battants à loquet.

ferronnerie
    • travée, 2
    • battant, 2, juxtaposés
    • fer, forgé, étampé, relevé, doré à la poudre, décor en ronde bosse, vernis

h = 73,5 ; la = 430£Dimensions totales ; battant : la = 57

• ornementation, adossé, adjacent, à pistil, à perles, à feuille à volute
  • Précision représentations

ornementation (à volute : adossé, adjacent, à pistil, à perles, à feuille) § Chaque grille est garnie d'un décor différent, mais identique pour les deux travées et les deux battants, à motifs symétriques : volutes adjacentes ou croisées, en C, simples ou adossés, en S, à double volute ; des pistils et graines avec feuilles ondées forment l'axe de symétrie, deux feuilles ondées ornent aussi quelques volutes.

Quelques feuilles ondées ont disparu.

Cette table de communion en fer forgé du 18e siècle mériterait une protection.