Tableau : Vierge à l'Enfant, sainte Anne et sainte Elisabeth, chapelle Notre-Dame-des-Lumières

• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Margerie
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle de la Vierge ; au-dessus de l'autel.
    tableau
    • Vierge à l'Enfant, sainte Anne et sainte Elisabeth

Ce tableau anonyme du début du 19e siècle (?) semble être de la même main que celui représentant l'Assomption de la Vierge conservé à l'église Saint-Pierre de Colonzelle (style des visages et angelots semblables, traitement des draperies, composition semblable du ciel à trouée jaune). Le peintre s'est sans doute inspiré de modèles connus.

Peinture à l'huile sur toile, d'aspect mât, couche picturale mince, touche lisse, préparation claire, tonalité jaunâtre, couleurs vives pour les personnages opposées aux tons neutres du fond ; composition pyramidale. Cadre rapporté, en bois mouluré doré.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome, absence de vernis

h = 174 ; la = 122,5£Dimensions hors cadre.

• Iconographies
    • Figures bibliques, ?, dans les airs, effet de mouvement, ciel, nuée, effet de lumière, angelot Vierge à l'enfant, sainte Anne, sainte Elisabeth
  • Précision représentations

Figures bibliques (Vierge à l'enfant, sainte Anne, sainte Elisabeth :?, dans les airs, effet de mouvement, ciel, nuée, effet de lumière, angelot) § Le sujet est une variante de Sainte Parenté, réunissant trois femmes dans le ciel : la Vierge à l'Enfant, assise au centre, sainte Anne à sa gauche, un genou à terre, et sainte Elisabeth (?) à sa droite, qui semble arriver dans la scène ; les figures sont disposées sur des nuages très cotonneux, tandis que, derrière la Vierge, un halo de lumière troue le ciel, sur les bords duquel volètent deux couples d'angelots.

• Précision état de conservation

Toile embue, état assez médiocre : 2 accrocs dans la partie supérieure, embu, usure et écaillage de la couche picturale.

Tableau de bonne qualité.

chapelle Notre-Dame-des-Lumières