• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Margerie
  • Emplacement dans l'édifice murs de la nef

Le chemin de croix a été érigé canoniquement dans l'église de Margerie le 2 septembre 1849. Vendu à Paris chez Ledoyen, il est constitué de lithographies de Lemercier, probablement Joseph, lithographe à Paris de 1837 environ jusque vers 1880, et de Levilly, indiqué tantôt en tant que dessinateur, tantôt comme lithographe ; trois dessinateurs ou lithographes de ce nom, exerçant à Paris au XIXe siècle, peuvent lui correspondre. Les costumes anachroniques des femmes, de l'époque romantique, sont contemporains de sa réalisation.

Ensemble de 14 estampes rectangulaires verticales, lithographies colorées (couleurs imprimées ?), encadrées sous verre ; cadre en bois, doré sur apprêt et sur décor en bas-relief en plâtre, surmonté d'une croix d'amortissement rapportée en bois découpé.

estampe
    • rectangulaire vertical
    • papier, support lithographie, peint imprimé, polychrome
    • bois, garniture taillé, doré, sur apprêt

h = 38,5 ; la = 30,5£Dimensions de l'estampe. Cadre : h = 62, la = 37

• Passion : cycle thématique, anachronisme
  • Précision représentations

Passion : cycle thématique, anachronisme § Les personnages qui assistent aux scènes de la Passion du Christ, notamment les femmes, portent des costumes de l'époque romantique, à la mode sous Louis-Philippe.

• lettre, imprimée
    • signature, imprimée
    • inscription concernant l'iconographie, imprimée
    • inscription, peinte
  • Précision inscriptions

Signature en pied, au centre : Levilly del. (ou lith.) ; titre de la station au-dessous, suivi d'un extrait de la Bible et du numéro de la station en bas au centre. Inscriptions en bas, à gauche : Paris chez Ledoyen rue St Jacques N° 21, à droite : lith. de Lemercier, rue de Seine S.G. N° 55. Numéro de la station peint en chiffres romains sur la base de la croix d'amortissement du cadre.

Ensemble complet, mais plusieurs pièces abimées (tantôt le cadre, tantôt l'estampe)

Chemin de croix du milieu du XIXe siècle, oeuvre de lithographes dont la production est peu connue.