Paire de vases d'autel (style Rocaille), chapelle Notre-Dame-des-Lumières

• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Margerie

Cette paire de vases de porcelaine du 19e siècle, de provenance non identifiée, est un ensemble de qualité, autant par le soin apporté à son exécution que par la finesse de son décor.

• Principale : 19e siècle

Paire de vases en porcelaine dure moulée, de plan ovale, de forme allongée s'évasant largement à la partie supérieure, bord de forme pyramidale, découpé et festonné, pied chantourné ; anses verticales rapportées, chantournées et ajourées, fixées latéralement en trois points sur la panse. Décor uniquement sur la face et l'intérieur du bord supérieur : filets et ornements dorés à la feuille, couleur bleu outremer sous glaçure, décor polychrome peint sur glaçure en réserve au centre.

céramique
    • plan, ovale
  • Matériaux
    • porcelaine dure, blanche moulé, doré à la feuille d'or, glaçure, couleurs céramique petit feu, peint, polychrome

h = 27,5 ; la = 19

• représentation végétale, ?, digitale, pavot clématite
    • ornementation, à motif rocaille, à feston, à vermiculure
  • Précision représentations

représentation végétale (clématite : ?, digitale, pavot : ?, pensée, rose, à bouquet : recto) ; ornementation (à motif rocaille, à feston, à vermiculure) § La face des vases est ornée d'un bouquet de fleurs diverses (rose, pensée, digitales... ), entouré d'un cadre peint à vermiculures ; des stries dorées plus ou moins longues marquent le bord supérieur à festons, le pied et les anses de forme rocaille.

• oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

Aucun des deux vases n'est intact : un feston du bord supérieur de l'un est cassé, l'autre vase est ébréché ; le décor, quant à lui, n'a pas souffert.

Paire de vases bien conservée, au décor raffiné, de belle qualité.

chapelle Notre-Dame-des-Lumières