Statue : Immaculée Conception, hôtel de ville

• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Saint-Michel
  • Emplacement dans l'édifice Niche de l'édicule à l'intérieur de l'oratoire

A la fin de la mission prêchée par les Capucins de Crest en 1863, l'oratoire de Saint-Michel fut dédié à l'Immaculée Conception et c'est à cette occasion que fut achetée la statue, ainsi que l'indique M. Guinand, curé de l'époque : "dessus l'oratoire on a placé la croix et dans la niche on a placé une statue de l'Immaculée Conception qui a coûté cent dix.

• 1863

Ronde-bosse à base hémisphérique, en bois peint polychrome, posée sur un petit socle rectangulaire indépendant. Revers non vu. Mains rapportées.

• bois, taillé, peint, polychrome

h = 146 ; la = 55

• figure biblique, en pied, bras Immaculée Conception
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : en pied, bras : ouvert, tête : penché, serpent : foulant aux pieds, la terre) § L'Immaculée Conception, debout sur un demi-globe terrestre, foule aux pieds le serpent. La tête légèrement inclinée vers le bas, les mains et les bras ouverts, le genou droit à peine fléchi, elle est vêtue d'une robe à ceinture à la taille, d'un manteau-cape ouvert et d'un voile laissant apparaître les bandeaux de cheveux.

• inscription, gravée, sur partie rapportée
    • date, gravée, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

L'édicule contenant la statue porte deux inscriptions gravées et peintes en rouge ; dans le tympan du fronton : A / MARIE. IMMACULEE / LA. PAROISSE. DE. COLONZELLE, et sur le soubassement : MISSION DE 1863 26 XBRE / D P P C S L (espace) D S G P.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Une des mains a été refaite récemment par M. Pierre Dubourg, imprimeur à Valréas. La peinture est très écaillée.

hôtel de ville

hôtel de ville