• inventaire topographique
Tableau (de confrérie ?) : VIerge à l'Enfant ou Notre-Dame de Beauvoir, Chapelle Notre-Dame-de-Beauvoir

• Commune Rousset-les-Vignes
  • Lieu-dit Charbonnel
  • Emplacement dans l'édifice au-dessus du maître-autel
    tableau
    • VIerge à l'Enfant ou Notre-Dame de Beauvoir
    de confrérie (?)

Ce tableau présente Notre-Dame de Beauvoir, Vierge à l'Enfant lointainement inspirée de vierges de Simon Vouet, entourée de scènes miraculeuses en médaillon. Joseph Marin, qui signe le tableau en 1806, s'est probablement inspiré d'ex-voto disparus pour composer son tableau. En effet, les miracles racontés dans les médaillons sont consignés dans un manuscrit rédigé au XVIIe siècle (1632-1672). D'autre part, la procession de pénitents représentée en bas montre les stations de chemin de croix abattues en 1794, ainsi que l'église de Rousset et la chapelle de Notre-Dame-de-Beauvoir dans un état antérieur à la date d'exécution : si, malgré une part d'interprétation, l'église et le village de Rousset sont à peu près fidèles, la chapelle de Beauvoir, qui n'a pas encore la large façade surmontée du clocher-mur, se présente telle qu'elle devait être avant l'adjonction des collatéraux en 1650, que le peintre ne pouvait connaître. Cette partie, au moins, est la copie d'une oeuvre ancienne. Le cadre lui-même semble dater également du XVIIe siècle.

Peinture à l'huile sur toile en 2 lés verticaux, cadre mouluré rapporté en bois gravé doré, profilé en baguettes et tore. Couche picturale très mince, composition pyramidale symétrique encadrée de 6 médaillons circulaires, préparation rosée, touche lisse et fine, rehauts de blanc, exécution soignée.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome
    • bois, taillé, mouluré, doré, décor à relief gravé

h = 196 ; la = 148£Dimensions de la toile. Cadre, la = 16

• figures bibliques, assis, de face, portan Vierge
    • Enfant Jésus : assis, de face)
    • scène, village, église, procession, pénitent, chemin, chemin de croix, chapelle
    • scène, couché, maladie, en médaillon, guérison miraculeuse£ homme homme
  • Précision représentations

figures bibliques (Vierge : assis, de face, portant ; Enfant Jésus : assis, de face) ; scène (village, église, procession, pénitent, chemin, chemin de croix, chapelle) ; scène (homme : couché, maladie, en médaillon, guérison miraculeuse£ homme : agenouillé, prière, en médaillon, cierge, hérésie, miracle£ aveugle : en pied, en médaillon, guérison miraculeuse£ pénitent : agenouillé, en médaillon, cierge, miracle£ femme : agenouillé, infirme : en pied, en médaillon, guérison miraculeuse£ homme, femme : agenouillé, en médaillon, prière, guérison miraculeuse) § Au centre du tableau et dans la partie supérieure, la Vierge à l'Enfant, assise de face, se penche vers la scène figurée en bas : des pénitents, en costume et tenant un cierge, montent en procession du village de Rousset à la chapelle Notre-Dame-de-Beauvoir ; le chemin est ponctué de stations de chemin de croix. Sur les deux côtés du tableau, six petits médaillons circulaires, contenant un ou deux personnages, racontent une scène miraculeuse (difficilement lisible) ; de haut en bas, à gauche : un mal caduc guéri, des hérétiques convertis, des aveugles qui voient ; à droite : le fanal des pénitents miraculeusement allumé, des estropiés guéris, des relâchés guéris.

• signature, peinte
    • date, peinte

signature en bas à droite : Jh Marin / 1806

Très mauvais état : toile distendue, couche picturale très usée, peinture écaillée

À signaler

Ce tableau, garni de petites scènes sur l'histoire de la chapelle et des miracles, présente un intérêt à la fois iconographique et historique.

Chapelle Notre-Dame-de-Beauvoir

Commune : Rousset-les-Vignes