Dais de procession, exposition (?), chapelle Saint-Pierre-ès-liens

• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sur le sol de l'abside

Ce dais de procession en bois doré, de la fin du XIXe siècle, servait vraisemblablement à transporter la statue de saint Pierre, aujourd'hui dans l'église du village ; il dispose d'un second couvrement interchangeable, utilisé peut-être comme dais d'exposition.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Base rectangulaire en bois peint sur le dessus et doré sur apprêt avec éléments en bas-relief sur les côtés ; au centre, grosse vis en métal pour fixer la statue. Structure en bois blanc (tilleul ?), doré sur apprêt avec assiette, constituée de 4 colonnes tournées portant 4 éléments en bois découpé et gravé, amortissement en bois tourné ; autre couvrement interchangeable (pour l'exposition?), en bois doré sur apprêt, courbé en quart de sphère et bordé d'une frise rapportée en bois découpé, amortissement tourné.

menuiserie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • colonnes, 4
    • fonctions combinées
  • Matériaux
    • bois blanc, structure taillé, découpé, courbé, tourné, peint, doré à la feuille d'or, bruni, sur apprêt, avec assiette, apprêt gravé, apprêt avec éléments en relief, décor à relief gravé, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté
    • fonte de fer, garniture torsadé

h = 154 ; la = 76 ; pr = 60

• représentation végétale, palmier
    • croix latine : symbole, à boule. £ ornementation, en frise, à angelot, à pampre, à rosette dais architectural, voûte, à étoile, à trèfle
  • Précision représentations

représentation végétale (palmier) ; croix latine : symbole, à boule. £ ornementation (dais architectural, voûte, à étoile, à trèfle : en frise, à angelot, à pampre, à rosette) § Les quatre montants du dais sont en forme de palmier dattier, les colonnes formant le tronc et les palmes avec dattes le couvrement ; l'amortissement est une croix montée sur piédouche à boule. L'autre couvrement du dais est architectural : demi-coupole à côtes (ou voûte en cul-de-four), étoilée et ornée de têtes d'angelots, rosettes et pampres sur l'arc, bordé d'une frise de trèfles, boule d'amortissement ; rosettes sur la face du support.

Ce genre d'objet, inutilisé, tend à disparaître.

chapelle Saint-Pierre-ès-liens