• inventaire topographique
Décor d'architecture : reliefs gravés, reliefs semi-méplats, 3 hauts-reliefs, chapelle Saint-Pierre-ès-liens

• Vol le tympan de la porte sud a été volé en 1982.
  • Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice façade ; arc et tympan porte occidentale ; arc porte sud ; arcs des fenêtres ; contreforts ; impostes des arcs formerets ; corniches
  • Commune : 26,Chamaret,collection particulière

L'ensemble du décor sculpté est contemporain de la reconstruction de la chapelle, dans la 1ère moitié du 12e siècle ; hormis trois petits hauts-reliefs, le décor à relief semi-méplat est privilégié et s'allie à "l'exceptionnel parti décoratif obtenu par des signes lapidaires groupés de façon à souligner les accents de l'architecture" (Rouquette, Provence romane). Le linteau d'origine de la porte occidentale, qui avait été posé au sol comme banquette près de la porte, est aujourd'hui conservé chez un particulier à Chamaret ; il porte l'inscription ECCE AGN DI et un décor de rinceaux de feuilles de vigne. Le tympan de la porte sud, volé depuis quelques années, était constitué de 4 dalles sculptées (oiseaux affrontés buvant dans un vase ?) encadrant un médaillon central.

• Principale : 1ère moitié 12e siècle

Pierres taillées en calcaire de Saint-Restitut. Hauts-reliefs : petite tête encastrée dans la façade, à droite de la fenêtre, et sommiers de l'arc de la porte sud. Reliefs semi-méplats : dans la porte occidentale, une pierre du tympan et certains claveaux de l'arc, dans la porte sud, les claveaux au-dessus des sommiers, reliefs engagés, à fond plat et à fond en cuvette ; à l'intérieur de l'église, impostes des formerets, impostes de l'arc triomphal, arc de la fenêtre occidentale. Reliefs gravés partiellement sur la corniche, et marques de tâcherons sur les claveaux extérieurs de toutes les baies, sur les contreforts, et sur quelques encadrements intérieurs.

• Matériaux
    • calcaire, taillé, gravé, décor en haut relief, décor en relief semi-méplat, décor à fond plat, décor à fond en cuvette, décor à relief engagé
  • Précision dimensions

h = 20 ; la = 17 ; pr = 10£Dimensions de hauts-reliefs de la porte sud. Claveaux porte occidentale : h = 24 à 26 ; claveaux porte sud : h = 20. Pierre à relief semi-méplat, tympan occidental (palmette) : h = 24, la = 27.

• représentation animalière, de profil, mammifère terrestre canidé
    • ornementation, à feuillage, à fleur de lys, à palmette, à entrelacs, à croix pattée, à chevrons, ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

représentation animalière (canidé : de profil, mammifère terrestre : tête) ; ornementation (à feuillage, à fleur de lys, à palmette, à entrelacs, à croix pattée, à chevrons, ornement à forme géométrique) § Une petite tête sculptée d'animal (?) est encastrée dans la façade. Les sommiers de l'arc de la porte sud montrent deux têtes de mammifères non identifiés (veau ?, ours ?, chien ?), les claveaux immédiatement au-dessus, deux canidés de profil, gueule ouverte, la queue terminée en pointe de flèche, un autre claveau une sorte de palmette feuillagée, motif ornemental qui se retrouve dans l'ensemble du décor sculpté de la chapelle. Une palmette décore une pierre du tympan de la porte occidentale, et certains claveaux de l'arc, dont la clef porte une croix pattée, s'ornent de demi-palmette, double palmette et entrelacs. A l'intérieur, les impostes sont sculptées de palmettes feuillagées, celles de l'arc triomphal de fleurs de lys et de chevrons, le 1er rouleau de l'arc de la fenêtre occidentale de motifs géométriques ; des chevrons sont gravés sur les corniches.

• marque d'auteur, initiale

Marques de tâcherons sur les claveaux des arcs et les pierres taillées des contreforts