Ensemble de 2 tableaux : Saint Joseph, Sainte Philomène, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Colonzelle
  • Emplacement dans l'édifice Déposés à la sacristie

De ces deux tableaux de la même dimension, probablement en pendant à l'origine, l'un est signé de Philippe Bruningo, peintre natif de Colonzelle, et daté de 1859 ; le tableau de Saint Joseph, de composition, de facture et de style assez semblables, daté d'un an auparavant, pourrait avoir été exécuté par le même peintre.

Peinture à l'huile sur toile, cadres rapportés, rectangulaires verticaux, en bois doré, à mouluration simple, de mêmes dimensions. Couche picturale mince, touche lisse. Composition pyramidale pour saint Joseph, qui se détache sur un fond sombre, avec l'enfant Jésus au centre formant une tache claire, facture assez naïve ; composition en diagonale coupée de verticales pour saint Philomène, traitement par aplats, style assez dépouillé, emploi de tons clairs pour la sainte, éclairée par une lumière oblique venant du haut de la toile à gauche, et qui se détache aussi sur un fond assez sombre.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome
  • Précision dimensions

h = 149 ; la = 180£Hauteur du tableau de Sainte Philomène ; tableau de Saint Joseph : h = 147. Dimensions hors cadre ; cadre : la = 10.5

• figure biblique, en pied, portant, enfant Jésus, lys Saint Joseph
  • Précision représentations

figure biblique (Saint Joseph : en pied, portant, enfant Jésus, lys : attribut, décor d'architecture, colonne, rideau, effet de tissu) £ figure (Sainte Philomène : en pied, couronne, ancre, sabre, flèche, palme : attribut, décor d'architecture, rideau) § Les deux figures sont présentées en pied sur une estrade, dans un cadre d'architecture au sol carrelé, et habillé d'un rideau à effet de draperie ; le fond du tableau de saint Joseph particulièrement fait l'effet d'un décor de théâtre. Saint Joseph, un lys posé à ses pieds, porte l'Enfant Jésus bébé couché sur un linge blanc, la tête entourée d'un halo rayonnant ; sainte Philomène, couronnée de roses, est accompagnée de ses attributs : un pied sur le sabre, la main gauche posée sur l'ancre, elle tient une flèche et la palme des martyres de la main droite.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Tableau de Sainte Philomène signé et daté en bas à droite : par Phpe Bruningo / 1859. Le tableau de Saint Joseph présente une inscription et date peintes en bas à droite, sur une étiquette en trompe-l'oeil : Donné / par marie madeleine / Duplan 1858.

Craquelures rayonnantes sur la toile de Sainte Philomène.

église paroissiale Saint-Pierre