Tableau : l'Institution du Rosaire, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Colonzelle
  • Emplacement dans l'édifice déposé à la sacristie
    tableau
    • Institution du Rosaire (l')

Ce tableau anonyme correspond à celui dit de la chapelle du Saint-Rosaire, déclaré en mars 1845 "dans un état qui ne convient pas à la décence du culte". De qualité picturale plutôt médiocre, il ne semble pas antérieur au début du XIXe siècle, bien que son cadre paraisse plus ancien.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Peinture à l'huile sur toile, couche picturale assez épaisse, tons vifs, aspect mât. Composition en V et en pyramide. Style naïf, disproportion des personnages du bas, traitement maladroit des drapés et de la perspective. Cadre en bois rosé, mouluré et à décor en demi-relief, doré et gravé sur apprêt mince.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 148,5 ; la = 109£Dimensions de la toile. Cadre : la = 13, pr = 7

• Iconographies
    • scène, dans les airs, nuage, ange, instrument à cordes, angelot, rosaire, remis Vierge, Enfant Jésus
    • saint Dominique : agenouillé, lys, chien, flamme : attribut
    • sainte Catherine : agenouillé, couronne, stigmates, croix)
  • Précision représentations

scène (Vierge, Enfant Jésus : dans les airs, nuage, ange, instrument à cordes, angelot, rosaire, remise ; saint Dominique : agenouillé, lys, chien, flamme : attribut ; sainte Catherine : agenouillé, couronne, stigmates, croix) § L'institution du Rosaire se conforme au poncif traditionnel : assise sur un nuage parsemé d'angelots dans les cieux, la Vierge, entourée de deux anges musiciens, remet le rosaire à saint Dominique, agenouillé en bas à gauche du tableau, en face de sainte Catherine de Sienne, qui reçoit le sien de la main de l'Enfant Jésus, assis sur les genoux de sa mère. Saint Dominique, un lys dans la main, est accompagné du chien tenant un flambeau dans la gueule, tandis que sainte Catherine, couronnée d'épines et les mains marquées de stigmates, porte une grande croix.

Cadre très abimé, vermoulu et pulvérulent.

église paroissiale Saint-Pierre