• Commune Colonzelle
  • Adresse le Village

Ce calice porte le poinçon de la maison Favier frères, orfèvre à Lyon. Le style de l'objet, réalisé après 1838 (poinçon), le rattache à la 1ère moitié du XIXe siècle, et correspond à la période d'activité d'André Michel Favier. Hormis quelques détails d'ornementation, un modèle très proche figure dans un catalogue des Favier de la 1ère moitié du XXe siècle, le calice n° 1, donc probablement l'un des plus anciens modèles. Par ailleurs, un seul calice, probablement celui-ci, est repertorié dans les inventaires du mobilier de l'église en 1846, 1856, 1866 et 1890.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

orfèvre

Calice en argent repoussé, coupe dorée à l'intérieur, bord légèrement évasé, noeud piriforme, pied circulaire ; décor repoussé sur le pied, ciselé au trait et ciselé au mat sur le pied, le noeud et les bagues, décor à la molette sur les bagues et le carré du pied.

• argent, repoussé au tour, ciselé au trait, ciselé au mat, décor à la molette, doré au mercure

h = 26,7 ; d = 14£diamètre du pied ; coupe : d = 9.3

• Fond de paysage, de fantaisie, croix montagne, ville
    • ornementation, symbole, en médaillon, sur pied, blé pampre
  • Précision représentations

Fond de paysage (montagne, ville : de fantaisie, croix : symbole : en médaillon, sur pied) ; ornementation (pampre : symbole, en médaillon, sur pied, blé : symbole, en médaillon, sur pied, roseau : symbole, à cartouche rocaille : sur pied, à fleur, à ove, à feuille lancéolée : en frise, à cabochons, à piécette, à bande perlée, à rai de coeur, à strie, à torsade) § Trois médaillons rocaille, séparés par des oves, ornent le pied : la croix se détache sur un fond de paysage de fantaisie, symbolisant le Golgotah et Jérusalem, les symboles eucharistiques, blé et pampre, garnissent les deux autres ; le noeud est décoré à la base de feuilles lancéolées, d'où émergent du blé et des roseaux, des frises de piècettes et de rais de coeur ornant l'épaule. Les bagues sont composées de torsades, de perles, de stries ou de cabochons en frise ; une ligne de stries borde le carré du pied

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : F F un soleil dans un losange horizontal, des orfèvres lyonnais Favier, sur le bord du pied et le bord de la coupe, accompagné du poinçon de garantie de Lyon et 1er titre de l'argent après 1838.

Calice intéressant par la richesse de son iconographie et sa qualité d'exécution.

église paroissiale Saint-Pierre