Paire de vases d'autel, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Colonzelle
  • Adresse le Village

Malheureusement en mauvais état, cette paire de vases d'église du XIXe siècle offre un décor assez élaboré, intégrant dans la porcelaine glaçurée une figurine du Christ en biscuit (technique utilisée dans la porcelaine de Sèvres). L'inventaire du mobilier de l'église établi en 1890 note 30 vases pour fleurs plus ou moins bons ; deux paires de grands vases pour fleurs, donnés anonymement, s'y ajoutent dans les récolements de 1896 et 1897 : il est possible que cette paire en fasse partie.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Ile de France, 78, Sèvres

Paire de vases en porcelaine dure blanche moulée, de plan ovale aplati et de forme allongée s'évasant largement à la partie supérieure, à bord découpé et festonné ; éléments chantournés en relief, rapportés verticalement sur les côtés et formant anses. Revers nu, décor en bas-relief uniquement sur la face, où s'insère une figurine rapportée (?) en demi-relief, en biscuit moulé ; reliefs rehaussés de dorure à la feuille et filets dorés soulignant le pied, les festons du bord supérieur et ceux du bord postérieur, à l'intérieur.

céramique
    • plan, ovale
    • porcelaine dure, blanche moulé, doré à la feuille d'or, glaçure, décor en bas relief
    • biscuit porcelaine dure, moulé, décor en demi relief

h = 23 ; la = 17 ; pr = 8

• Figure biblique, en pied, nuée, croix christ bénissant
    • ornementation
  • Précision représentations

Figure biblique (christ bénissant : en pied, nuée, croix : symbole, à rayon, blé : symbole, sur côté) ; ornementation § Le décor se concentre autour du Christ bénissant dans les nues, qui occupe le centre du vase, surmonté d'une croix végétale inscrite dans une gloire rayonnante, et encadré, à la partie supérieure, d'épis de blé symétriques sur les côtés du corps ; les festons latéraux du bord et les parties latérales inférieures sont constitués de feuillage stylisé.

• marque, gravée
    • numéro de série, en creux
  • Précision inscriptions

Marque OO X incisée en cursives sous le pied (marques du mouleur-répareur et du doreur ?), accompagnant le numéro de série 639 imprimé en creux.

• oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

Aucun des deux vases n'est intact : festons de l'ouverture partiellement cassés, ainsi que des protubérances latérales ; la dorure est usée et en partie disparue.

Objets de bonne qualité.

église paroissiale Saint-Pierre