• Commune Montbrison-sur-Lez
  • Lieu-dit les Clots
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; côté droit ; avant l'arc triomphal

La chaire à prêcher a été réalisée en 1882 à Taulignan, par Johannis Decoster et Guyon, menuisiers, pour le prix de 762 F, rampe comprise, et mise en place huit jours avant Noël 1882.

Chaire à prêcher adossée, en noyer verni, de plan hexagonal, suspendue, avec escalier latéral en équerre de 8 marches, main courante en bois et garde-corps à barreaux en fonte, boule en laiton sur le montant de départ. Cuve à 6 pans, à corniches moulurées, 5 panneaux à tables verticales en retrait, cadre mouluré rapporté, cul-de-lampe galbé en doucine et base moulurée, dorsal rectangulaire vertical à panneau en retrait encadré de 2 pilastres nus surmontés de 2 consoles galbées ; l'abat-voix hexagonal à corniche moulurée, est couvert d'un dôme hémicirculaire à 6 côtés et sommé d'une croix latine en bois découpé ajouré, sur une boule. Sur les panneaux de la cuve, décor en haut-relief rapporté, en stuc peint faux-bois, de même que sous l'abat-voix, en stuc doré.

menuiserie, sculpture
    • d'applique
    • suspendue
    • plan, hexagonal
  • Matériaux
    • noyer, structure taillé, courbé, mouluré petit cadre, découpé, percé, tourné, vernis, décor en demi relief, décor rapporté
    • stuc, décor, application moulé, peint, faux bois, doré
    • fonte de fer, fondu
  • Précision dimensions

h = 565 ; la = 273 ; pr = 140£Dimensions totales avec escalier. Cuve : h = 135, la = 122, pr = 100 ; escalier : la = 60. Figures rapportées : h = 45, pr = 6.

• figures bibliques, saint Esprit, angelot, rayons lumineu colombe
    • Bon Pasteur : en pied, les Evangélistes : en pied, écriture, phylactère, aigle de saint Jean : en médaillon, lion de saint Marc : en médaillon, boeuf de saint Luc : en médaillon, ange : en médaillon)
    • ornementation, croix tréflée, globe
  • Précision représentations

figures bibliques (colombe : saint Esprit, angelot, rayons lumineux ; Bon Pasteur : en pied, les Evangélistes : en pied, écriture, phylactère, aigle de saint Jean : en médaillon, lion de saint Marc : en médaillon, boeuf de saint Luc : en médaillon, ange : en médaillon) ; ornementation (croix tréflée, globe) § Sur les panneaux de la cuve sont figurés les quatre Evangélistes et le Bon Pasteur, sur le panneau central ; chaque évangéliste porte un quadrilobe avec son attribut ailé, un phylactère dans l'autre main et un stylet (saint Jean et saint Marc). La colombe du Saint-Esprit rayonnante, entourée de 4 têtes d'angelots orne le plafond de l'abat-voix. Croix tréflée sur globe terrestre en amortissement

Il manque la clef pendante sous la cuve.

propriété de la commune (?)