Tableau : Agar et l'ange, église paroissiale Saint-Blaise

• Commune Montbrison-sur-Lez
  • Lieu-dit les Clots
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle de la Vierge

Ce tableau fut offert en 1879 à l'église de Montbrison par une personne de Pierrelatte (Drôme) ; le curé de l'époque le fit décrasser et revernir par un peintre de Valréas. L'oeuvre est une copie "quasi intégrale d'un tableau de Giovanni Lanfranco (1582-1647), Agar secourue par un ange dans le désert" ; ce tableau, provenant des collections de Louis XIV, est en dépôt au musée national du Château de Versailles. La copie, de belle qualité, dont les visages sont cependant plus lourds que dans l'original, a été exécutée au XVIIe siècle (école française ?). En très mauvais état et entreposé dans la sacristie jusqu'en 1988, le tableau a été restauré en 1992-1993 par I. Stetten, restauratrice de peinture à Paris, et réencadré. Il a été exposé au musée de Valence, de juin à septembre 1995, dans le cadre de l'exposition "Sola Gloria Dei. Patrimoine des églises drômoises", puis de décembre 1997 à février 1998 dans celui de l'exposition "Selon les Ecritures : Secundum Scripturas".

Peinture à l'huile sur toile, de format rectangulaire horizontal. Composition en diagonale, avec effet de clair-obscur, par opposition de la partie gauche plutôt sombre, sur laquelle tranchent les couleurs vives du corps d'Agar, et de la partie droite, au paysage verdoyant et assez lumineux, à l'arrière-plan ; ce clair-obscur se répercute sur les carnations des personnages, aux ombres nettement marquées. Couche picturale mince, touche fine et lisse, modelés très soignés, exécution de qualité.

peinture
    • rectangulaire horizontal
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome
  • Précision dimensions

h = 117 ; la = 155,5£Dimensions à l'intérieur du cadre. Dimensions avec cadre : h = 157, la = 195,5.

• scène biblique, en pied, penché, désigner, fond de paysage Agar et Ismaël dans le désert, ange
  • Précision représentations

scène biblique (Agar et Ismaël dans le désert, ange : en pied, penché, désigner, fond de paysage) § Sur fond de paysage verdoyant, un ange à demi nu s'adresse à Agar épuisée et accoudée, son enfant contre elle, et lui montre du doigt la direction d'une source.

• oeuvre restaurée

Oeuvre restaurée en 1992-1993 par I. Stetten, restauratrice parisienne.