Tableau : Saint Blaise, église paroissiale Saint-Blaise

• Commune Montbrison-sur-Lez
  • Lieu-dit les Clots
  • Emplacement dans l'édifice Choeur ; au-dessus du maître-autel.

Ce tableau représentant saint Blaise et son martyre est l'oeuvre de Joseph Marin, peintre, qui a réalisé plusieurs tableaux dans le canton ; daté de 1806, il a été donné à l'église par Jacques Veyrier, ancien maire. En 1884, le cadre est changé et le tableau est restauré par Bravet, peintre de Valréas, qui l'agrandit en hauteur et de 50 cm en largeur.

Peinture à l'huile sur toile, toile en 4 lés verticaux, dont deux ajoutés de chaque côté (ainsi que deux raccords en haut et en bas), agrandissement visible à l'oeil nu. Composition en V, dessinée par le paysage de l'arrière-plan, recoupée d'une composition pyramidale marquée par le personnage axial. Couche picturale mince, tonalité brune avec trouée claire au centre, tons assez vifs, touche fine, exécution soignée, modelé des vêtements un peu mou ; la présentation frontale du saint confère à ce tableau un accent un peu naïf.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 236 ; la = 192£Dimensions à l'intérieur du cadre. Dimensions d'origine : h = 224, la = 142

• figure, en pied, de face, évêque, rayons lumineux, lion saint Blaise
    • scène historique, agenouillé, prière, bourreau, épée martyre, saint Blaise
    • fond de paysage, ciel, montagne, lion
  • Précision représentations

figure (saint Blaise : en pied, de face, évêque, rayons lumineux, lion) ; scène historique ( martyre, saint Blaise : agenouillé, prière, bourreau, épée) ; fond de paysage (ciel, montagne, lion) § Le tableau représente saint Blaise, debout au centre au 1er plan, en habit d'évêque et tenant sa crosse dans la main gauche, la tête auréolée de rayons lumineux se détachant sur le ciel ; au 2e plan, sur fond de paysage, sont figurés un lion à gauche et deux lions à droite - car, d'après la légende, le saint vivait familièrement avec les animaux sauvage -, et, à l'arrière-plan à droite, une petite scène montre la dernière étape du martyre du saint, agenouillé en prière, tandis que derrière lui le bourreau brandit son épée.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peinte, latin, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature peinte en rouge, en cursives, en bas à gauche : Joseph Marin inv. pinx. Inscription et date peintes à droite, dans un cartouche carré : HAEC EFFI / GIES DIVI BLASII / PERTINET AD JA / COBUN VEYRIER / ANN. DNI M.D.C.C. / C.VI

• agrandissement
    • oeuvre restaurée