Litre de Renaud des Alrics et d'Honorade d'Urre, chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

• Commune Le Pègue
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge ; mur nord (droite)
    litre
    • de Renaud des Alrics et d'Honorade d'Urre

Les armoiries figurées sur la litre sont celles de Renaud (ou Reynier ou René) des Alrics, seigneur du Pègue, et celles de sa femme Honorade (ou Honorée) d'Urre, dame de la Baume-Cornillane ; ces dernières ne correspondent pas à celles de la famille d'Urre (d'argent à la bande de gueules chargé en chef d'une étoile du champ), mais à celles des Cornillan (ou Cornillane ou Cornillon), sans doute parce qu'Honorade d'Urre était dame de la Baume-Cornillane, fief qu'elle apporta à Renaud des Alrics, lors de leur mariage en 1541 ou 1547 (la date différe selon les documents). D'autre part, la branche des Cornillan, seigneurs de la Baume-Cornillane, le Rosset et Piégu s'étant éteinte en 1590, Renaud des Alrics, fils d'Astorge, seigneur du Pègue, est la souche de la famille des Alrics seigneurs de Vinsobres, Le Rosset, La Baume-Cornillane, Pègue, Piégu, Cornillon. La litre a été peinte à l'occasion des funérailles de Renaud des Alrics, qui serait mort vers 1595. Elle a été dégagée en 1880, lors de l'importante restauration de l'église entreprise par l'abbé Cafiéro, qui écrit à propos de la chapelle "les châtelains y possédaient un banc... Ils avaient devant eux les blasons de leur famille que j'ai trouvés et conservés quand j'ai gratté, fait enduire et blanchir l'intérieur". Malgré la couronne de marquis qui timbre l'écu, il faut remarquer que les terres de Rousset et Saint-Pantaléon n'ont été érigées en marquisat qu'au XVIIe siècle, par le pape Alexandre VIII (1610-1691).

Surface carrée échancrée aux angles, peinture murale à la chaux, gamme chromatique restreinte à base d'ocres : jaune, rouge, ocre jaune, gris et noir, sur fond noir cerné d'un trait bleu.

peinture murale
    • surface, carrée
    • enduit, peinture à la chaux

h = 45 ; la = 46,5

• représentation scientifique, armoiries, couronne, lévrier

représentation scientifique (armoiries, couronne, lévrier) § Ecu blasonné et ornements extérieurs.

• armoiries, peintes
  • Précision inscriptions

armoiries identifiées : parti, au 1 de gueules au chevron d'or accompagné de 3 croisettes de même, au chef d'argent chargé d'un soleil de gueules [qui sont des Alrics], au 2 de gueules à la bande d'or chargée de 3 corneilles de sable [qui sont de Cornillan], l'écu timbré d'une couronne de marquis ; supports : deux lévriers saillant.

Litre en réserve, préservée du badigeon, mais grattée ; peinture usée, meubles disparus.

Intérêt historique local de cette litre, heureusement préservée.