• Commune Le Pègue
  • Adresse le Village

Oeuvre de l'orfèvre parisien Paul Brunet (1871-1913), ce ciboire, comme l'indique l'inscription qu'il porte, a été donné par l'Oeuvre des tabernacles en 1875, pour le tabernacle de la chapelle Saint-Joseph.

Ciboire en argent, repoussé au tour, intérieur de la coupe et du couvercle doré ; pied circulaire, tige assez courte, à bague et noeud circulaire aplati, coupe hémisphérique, couvercle légèrement galbé, à ombilic central surmonté d'un motif d'amortissement fondu rapporté. Décor ciselé, au trait et au mât, et poinçonné, sur le pied, le noeud et le couvercle, décor à la molette sur le bord du couvercle et la ceinture de la coupe, rapportés.

• pied, circulaire
  • Matériaux
    • argent, repoussé au tour, doré au mercure, ciselé au trait, ciselé au mat, décor poinçonné, décor dans la masse, fondu, décor en ronde bosse, décor à la molette, décor rapporté

h = 29 ; d = 13,2£Diamètre du pied ; coupe : d = 10,4

• Iconographies
    • ornementation, symbole, sur couvercle, à feuille lancéolée, à feuille stylisée, à grappe croix, à pomme de pin
  • Précision représentations

ornementation (croix, à pomme de pin : symbole, sur couvercle, à feuille lancéolée, à feuille stylisée, à grappe : symbole, à baguette, à perles, à torsade) § Sur le pied et le couvercle, des feuilles lancéolées rayonnantes séparent des motifs symétriques de feuilles tréflées stylisées et de grappes de raisins, décor simplifié sur le noeud, cerclé d'une baguette ; un rang de perles entoure le haut de la coupe et une torsade borde le couvercle, surmonté d'une croix à extrémités fleuronnées à pomme de pin et gloire circulaire.

• inscription concernant le donateur, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : P B une mitre dans un losange horizontal, de l'orfèvre parisien Paul Brunet, accompagné du poinçon de garantie de Paris et 1er titre de l'argent après 1838, sur le bord du pied, de la coupe et du couvercle. Inscription en lettres majuscules estampées sur le carré du pied : OEUVRE DES TABERNACLES 1875.

chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

Commune : Le Pègue