• Commune Roussas
  • Adresse le Village

La chaire à prêcher a fait l'objet d'un marché de gré à gré en décembre 1867 entre Xavier Laffond, maire de Roussas et Etienne Simon Serres, sculpteur ébéniste à Grignan, ce dernier s'engageant à fournir avant le 31 mars 1868 "une chaire à prêcher en sapin du nord avec ses accessoires, rampe en fer, abat-voix etc., au prix de 300 francs...". La chaire, de plan hexagonal et à panneaux en plein cintre, est assortie aux fonts-baptismaux de la même église.

Chaire à prêcher adossée, en sapin peint faux-bois, de plan hexagonal, suspendue, avec escalier latéral de 8 marches à départ tournant, main courante en bois et garde-corps à barreaux en fonte, boule en bois tourné sur le montant de départ. Cuve à 6 pans, à corniches moulurées, 5 panneaux à tables en plein cintre en retrait, raccord à petit cadre, cul-de-lampe galbé, dorsal rectangulaire vertical à 2 tables verticales et une horizontale au centre, raccord à petit cadre ; l'abat-voix hexagonal à corniche moulurée, le dessous à 6 panneaux trapézoîdaux en retrait, est couronné de 6 ailerons découpés à courbes et contre-courbes, et sommé d'une croix latine sur une boule. Sur les panneaux de la cuve (sauf sur le battant et le dorsal), décor rapporté boulonné en haut-relief, en fonte à revers creux, peint faux-bois et partiellement doré ; sous l'abat-voix, décor rapporté en plâtre blanc.

menuiserie, fonderie
    • d'applique
    • suspendue
    • plan, hexagonal
  • Matériaux
    • sapin, structure taillé, courbé, mouluré petit cadre, tourné, peint, faux bois, décor en haut relief, décor rapporté
    • fonte, décor, application moulé, peint, faux bois
  • Précision dimensions

h = 530 ; la = 300 ; pr = 93£Dimensions totales avec escalier. Cuve et abat-voix : h = 430 ; cuve : la = 110 ; figures rapportées : h = 48.

• Iconographies
    • figures bibliques, en pied, aigle de saint Jean, lion de saint Marc, boeuf de saint Luc, ange les Evangélistes
  • Précision représentations

figures bibliques (les Evangélistes : en pied, aigle de saint Jean, lion de saint Marc, boeuf de saint Luc, ange) § Sur les panneaux de la cuve, dans un cadre d'architecture en plein cintre, sont figurés les quatre Evangélistes en pied sur une petite console, celle-ci ornée de la tête de l'attribut de chacun peinte en doré.

Il manque la clef pendante sous la cuve.

église paroissiale Saint-Germain