Frise de la cour du puits, Château de Grignan

• Commune Grignan
  • Emplacement dans l'édifice troisième niveau des façades est et sud et de la tour d'escalier dans la cour du puits

Réalisée de 1540 environ à 1545. La frise de la façade sud, réalisée après celle de la façade est, portait la date 1545 signalée à plusieurs reprises au 19e siècle et aujourd'hui disparue. Les 7 compartiments sculptés de la façade est et de l'escalier sont d'origine ; 7 des 10 compartiments sculptés de la façade sud ont été reconstitués.

Le matériau est une molasse calcaire et certains reliefs sont très érodés. Sur la façade est et sur la tour d'escalier la frise est dans son état d'origine. Au sud elle avait disparu suite au démantèlement; elle a été reconstituée en quasi totalité après 1913.

l = 3000 ; h = 40£dimensions approximatives

• ornementation, rinceaux, guirlande, vase
    • figures, homme, barbe, en forme de tête
    • figures mythologiques, Bacchus, centaure, faune
    • représentation animalière, lion, taureau, cheval oiseau, dauphin, tête
    • représentation animalière, crâne, en forme de bélier
    • être fabuleux, sauvage sirène, dragon, homme
    • être imaginaire, putti
  • Précision représentations

ornementation ( rinceaux , guirlande, vase) ; figures ( tête : homme, barbe, en forme de : feuilles) ; figures mythologiques (Bacchus, centaure, faune ) ; représentation animalière (oiseau, dauphin, tête : lion, taureau , cheval) ; représentation animalière ( bélier : crâne, en forme de : feuilles ) ; être fabuleux (sirène, dragon, homme : sauvage) ; être imaginaire ( putti ) § La thématique bacchique semble constituer le lien entre les éléments signifiants de la représentation.

date disparue

• oeuvre restaurée

disparition de certains motifs par érosion ; lisibilité réduite par la présence de mousses ;

propriété du département
    inscrit MH partiellement, 1987/02/24
    classé MH partiellement, 1993/12/17

Précision sur la protection : Façades et toitures ; terrasse avec mur de soutènement ; châtelet d'entrée ; à l'intérieur : salon du Roi, chambre de la Reine, chambre de Mme de Sévigné, salle de la Salamandre, galerie des Adhémar, entrée voûtée (cad. D 267) : classement par arrêté du 17 décembre 1993

Château de Grignan

Château de Grignan