Ensemble de supports anthropomorphes : 3 cariatides engainées, Château de Grignan

• Commune Grignan
  • Emplacement dans l'édifice ancienne poterne ouest ; local basse tension

Deux des trois cariatides, installées à la voûte d'un passage de l'ancienne poterne ouest, sont manifestement déplacées à une date indéterminée. Leur localisation et leur fonction initiales sont inconnues. La troisième, fragmentaire, est conservée avec d'autres vestiges.

La sculpture est très maladroite

• figure, croisé femme, à mi-corps, de face, nu, bras
  • Précision représentations

figure (femme, à mi-corps, de face, nu, bras : croisé : sein, préhension : tête, lion, aile, fleurs, fruit) § deux des cariatides cachent leur sein d'une main et tiennent de l'autre une tête de lion ailée tenant dans sa gueule des fleurs et des fruits ; l'autre cariatide, fragmentaire, cache ses seins de ses deux bra repliés

• fragment
    propriété du département
    inscrit MH partiellement, 1987/02/24
    classé MH partiellement, 1993/12/17

Précision sur la protection : Façades et toitures ; terrasse avec mur de soutènement ; châtelet d'entrée ; à l'intérieur : salon du Roi, chambre de la Reine, chambre de Mme de Sévigné, salle de la Salamandre, galerie des Adhémar, entrée voûtée (cad. D 267) : classement par arrêté du 17 décembre 1993

Château de Grignan

Château de Grignan