• Commune Roussas
  • Emplacement dans l'édifice Porte d'entrée ; au revers

Ce linteau en bâtière, remployé comme tympan au revers de la porte d'entrée de la chapelle castrale, provient très certainement d'une église antérieure. Sa surface triangulaire, sculptée d'un décor en relief méplat, est une survivance de l'art carolingien, que l'archéologue Guy Barruol attribue au dernier tiers du XIe ou au début du XIIe siècle.

Ce linteau en bâtière remployé comme tympan au revers de la porte en plein cintre de la chapelle, dans lequel il s'intège en largeur ; il est entièrement sculpté d'un décor en relief méplat.

• plan, triangulaire
    • calcaire, monolithe taillé, décor en relief méplat, décor dans la masse

h = 80 ; l = 180£Dimensions approximatives

• représentation animalière, de profil, lion bovin
    • ornementation, rinceau, feuille, entrelacs, cercles sécants, étoile, noeud de Salomon
  • Précision représentations

représentation animalière (bovin : de profil, lion : de profil, loup : tête d'animal, aigle : préhension, rouleau) ; ornementation (rinceau, feuille, entrelacs, cercles sécants, étoile, noeud de Salomon) § La description de l'iconographie est empruntée à l'archéologue Guy Barruol : "à la base, un rinceau au dessin ferme s'échappant de la gueule d'un animal (loup ?) situé à gauche, et sur les autres côtés du triangle, ainsi que dans la partie axiale de la composition, des bandes d'entrelacs ou de cercles sécants entrelacés ; les panneaux triangulaires ainsi ménagés présentent deux monstres se faisant face, constitués d'un corps d'animal passant, à gauche un bovidé, à droite un lion, l'un et l'autre surmontés d'une petite tête humaine vue de face ; dans les écoinçons, à gauche une étoile à cinq branches et à droite un noeud de Salomon ; enfin, au sommet de la composition, un aigle à tête nimbée, aux ailes déployées, tenant un rouleau entre ses griffes". Celui-ci est peut-être le symbole de saint Jean l'évangéliste.

Le linteau est cassé verticalement en deux endroits.

inscrit au titre immeuble, 1926/07/17

Précision sur la protection : Le linteau est partie intégrante de la chapelle, inscrite au titre immeuble le 17 juillet 1926