• inventaire topographique
Ensemble de 8 verrières historiées du choeur : Vie de saint Joseph (baies 1, 2, 101 à 106), chapelle Saint-Joseph, n° 2

• Commune Roussas
  • Lieu-dit les Escombes
  • Emplacement dans l'édifice Chapelles : baies 1 et 2 ; choeur : baies 101 à 104 ; travée de choeur : baies 105 ; 106.
    verrière
    • Vie de saint Joseph
    du choeur

Les verrières du choeur, représentant la vie de saint Joseph, copient les verrières de la chapelle Saint-Joseph de Valence, oeuvre d'un atelier d'Amiens, qui avaient été exposées à Paris. Elles ont été commandées par l'abbé Rodolphe Garnier à Jean-PierreThomas, maître verrier de Valence, qui signe sur la baie 2 ; payées par de nombreux donateurs, dont les noms figurent en bas des verrières, l'abbé Garnier ayant fait don de la baie 1, elles sont fournies le 5 avril 1892, mises en place et garnies de grillages de protection.

Ensemble de 8 verrières, comprenant 4 verrières dans l'abside inscrites dans des lancettes en arc brisé identiques (baies 101 à 104), 2 roses polylobées dans la travée de choeur (baies 105 et 106), et 2 verrières basses en pendant dans les chapelles, en arc brisé, plus petites que celles du choeur ( baies 1 et 2). Vitrail en plombs, verres transparents colorés de couleurs vives et de couleurs plus atténuées, emploi du jaune d'argent, de la sanguine sur verre (carnations) et de la peinture au pinceau sur verre (ombres et lumière, modelé, détails et inscriptions) ; 14 vergètes pour les baies de l'abside, 2 pour celles des chapelles, 3 pour les roses et plusieurs barlotières par verrière.

vitrail
    • lancette, en arc brisé
    • verre transparent, coloré taillé, peint, pinceau, sanguine sur verre, jaune d'argent, polychrome
    • plomb, réseau
  • Précision dimensions

h = 200 ; la = 60£Dimension des baies 1 et 2 ; baies 101 à 106 : h = 400 environ, la = 65 ; roses : la = 150 environ.

• scène biblique, cycle narratif, saint Joseph, vie
  • Précision représentations

scène biblique (cycle narratif, saint Joseph, vie) § La vie de saint Joseph est le sujet des verrières. Chaque verrière illustre un épisode du cycle narratif : la 1ère apparition d'un ange à saint Joseph (baie 105), le Mariage de la Vierge (baie 101), l'arrivée à Bethléem (baie 103), l'Adoration des bergers (baie 1), l'Adoration des mages (baie 2), la vie quotidienne à Nazareth (baie 102), la mort de saint Joseph, ou "la bonne mort" (baie 104), le tombeau vide (baie 106). Les scènes sont présentées de façon chronologique, de gauche à droite (inversion du mariage et de l'arrivée à Bethléem), exception faite des deux scènes plus spécifiquement liées ou cycle de la vie et la Vierge ou de l'enfance du Christ, l'Adoration des bergers et l'Adoration des mages, qui sont reportées dans les chapelles.

• inscription concernant l'auteur, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le commanditaire, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les 4 verrières de l'abside portent les noms de leurs donateurs (une dizaine par verrière) dans un cartouche central peint à la base du vitrail. Les baies 1 et 2, plus basses, portent également, dans le soubassement de la scène, un grand cartouche contenant une inscription ; celle de la baie 1 concerne le donateur : don de Mr l'abbé Joseph Casimir / Rodolphe Garnier, directeur de ce / sanctuaire, curé de Roussas de 1872-1882 / né à Mirabel les Baronnies le 16 / avril 1858 ; celle de la baie 2 concerne l'auteur et le commanditaire, et date l'oeuvre : le 1er mars 1892, les vitraux du choeur / ont été posés par Mr Thomas peintre verrier / sous la direction de Mr l'abbé J.C.R. / Garnier fondateur de ce / sanctuaire.

• grillage de protection
    • verrière extérieure