Figure colossale : Notre-Dame-du-Voeu

• Commune Réauville
  • Adresse non étudié écart
  • Emplacement dans l'édifice Au sommet d'une butte
    monument
    Notre-Dame-du-Voeu

Cette statue, dédiée à Notre-Dame du voeu, a été érigée en 1891 sur un promontoire isolé par les religieux d'Aiguebelle, en exécution du voeu que Dom Gabriel avait fait à la Vierge lors du départ de ses moines à la guerre de 1870. L'inscription indique également que la date d'érection coïncide avec le huit centième anniversaire de la naissance de saint Bernard de Clairvaux.

Monument en calcaire appareillé, composé d'un piédestal en tronc de pyramide et d'une statue en ronde-bosse à revers sculpté ; le piédestal porte sur trois côtés des bas-reliefs en réserve, et sur la face une plaque avec inscription commémorative gravée.

sculpture, taille de pierre
    • revers sculpté
  • Matériaux
    • calcaire, en plusieurs éléments taillé, décor en ronde bosse, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 500£Dimension approximative du monument ; statue : h = 250 environ

• figure biblique, en pied, M.A. Vierge à l'Enfant
    • représentation scientifique, en médaillon armoiries
  • Précision représentations

figure biblique (Vierge à l'Enfant : en pied, M.A.) ; représentation scientifique (armoiries : en médaillon) § La statue représente la Vierge à l'Enfant debout, enveloppée dans un grand manteau qui retombe en pli sur le devant de la robe ; elle porte de ses deux mains l'enfant Jésus vêtu d'une robe et assis contre sa poitrine, à gauche, qui bénit de la main droite. Trois faces du piédestal portent un médaillon quadrilobé contenant des armoiries. Monogramme M.A. précédant le texte gravé.

• dédicace, gravée, latin, sur partie rapportée
    • date, gravée, sur partie rapportée
    • armoiries, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur la face du piédestal, plaque en relief portant l'inscription en latin : HOC MONVMENTVM / BEATAE MARIAE VIRGINI DEIPARAE / EX VOTO / RP. DD. GABRIEL ABBATIS / ET / MONACHORVM AQVABELLENSIVM / IN RERVM AC TEMPORVM ANGVSTIIS / A D MDCCCLXX / RR DD MARIA ABB[A]S / [H]DEMOVE MONACHI / LAETI GRATIOVERATA PRECE / SOLEMNE POSVERVNT / A D MDCCCXCI / QVO CELEBRE ERAT OCTAVVM / ORTVS S P BERNARD CENTENARIVM // O REGINA / POSVIMVS TE CVSTODEM / PRAESENS TVIS SEMPER ADSIS. Sur les trois côtés du piédestal, armoiries. Sur le côté droit, armoiries identifiées : d'azur au coeur enflammé de gueules, au faisceau de verges d'argent en pointe et en fasce, écu surmonté d'une crosse et d'une mitre, qui sont de Dom Gabriel, abbé d'Aiguebelle (1854-1882) ; sur le coté gauche, armoiries non identifiées : de... à la Vierge à l'Enfant de..., écu surmonté d'une crosse et d'une mitre, probablement celles de l'abbé Dom Marie Abric qui fit ériger la statue. Au dos, armoiries identifiées : de gueules au griffon couronné d'or, la queue passée entre les jambes et retroussée sur le dos, qui sont de la famille d'Aiguebelle ; l'écu ayant une crosse pour support, il s'agit sans doute des armoiries d'origine de l'abbaye (bien qu'au XIXe siècle elles soient : d'azur à l'Immaculée Conception d'argent sur une arche pontée de même, maçonnée de sable et ouverte d'argent).