Ensemble des peintures monumentales de l'abside, Église paroissiale Saint-Paulin

• Commune Montjoyer
  • Adresse le Village
  • Emplacement dans l'édifice Voûtains et arcs de l'abside ; partie supérieure des murs latéraux de la travée de choeur.

Le programme iconographique a été conçu et peint en 1879 par le père Jérôme Mondan, moine d'Aiguebelle. Saint Paulin, patron de l'église, est entouré de saint Jérôme, qui fut en relations suivies avec lui et de saint Félix de Nole (identifié par le père Jean de la Croix-Bouton), que saint Paulin a célébré en poèmes. Le moine a entouré les figures des armoiries des grandes abbayes, dont celles d'Aiguebelle, et des évêques de Valence contemporains des peintures.

Peinture à l'huile sur plâtre et enduit. Peinture polychrome et dorée sur les arcs et les lunettes des voûtes, figures peintes en grisaille ocre sur fond bleu à étoiles dorées, inscrites dans des encadrements en plein cintre sur les trois voûtains de l'abside

peinture murale
    • surface, en arc brisé
    • enduit, peinture à l'huile, grisaille, polychrome, peint faux or
  • Iconographies
    • figures, évêque£saint Jérôme docteur, lion, rouleau£saint Félix de Nole, palme, château, tour saint Paulin
    • ornementation, portant, armoiries arc en plein cintre, branche, olivier, chêne, roseau, ange
  • Précision représentations

figures (saint Paulin : évêque£saint Jérôme docteur, lion, rouleau£saint Félix de Nole, palme, château, tour) ; ornementation (arc en plein cintre, branche, olivier, chêne, roseau, ange : portant, armoiries) § Trois saints, sous des arcs en plein cintre surmontés d'anges portant des blasons, occupent les voûtains de l'abside : au centre, de face, saint Paulin, patron de l'église, représenté en évêque, et, tournés vers lui de part et d'autre, à gauche, saint Félix de Nole tenant une palme, un château et une tour derrière lui, à droite saint Jérôme docteur, un rouleau à la main, accompagné de son lion. Les arcs sont encadrés de tiges de feuillage, d'olivier, de chêne et de roseau. L'arc d'entrée et les arcs séparant les voûtains sont eux-mêmes ornés d'armoiries.

• armoiries, peintes
    • armoiries, peintes, non identifiées
  • Précision inscriptions

L'ensemble comporte onze écus armoriés, dont sept dentifiés, deux d'évêques, un d'abbé, quatre d'abbayes ; au-dessus des saints : armoiries de Mgr Cotton, évêque de Valence, devise OMNIBUS OMNIA, armoiries de Mgr. Chatrousse, devise DOMINUS PETRA MEA ET ROBUR MEUM, armoiries de Dom Gabriel, abbé d'Aiguebelle, devise DILIGAT FRATRES, ODERIT VITIA ; sur les arcs, armoiries des abbayes de Citeaux, Morimond, la Grande-Trappe et Aiguebelle.

Programme iconographique intéressant, habile réalisation.