• inventaire topographique
Ensemble : peintures monumentales de l'abside, des travées de choeur et du transept et de la nef, et de la chapelle de la Vierge, Église paroissiale Saint-Paulin

• Commune Montjoyer
  • Emplacement dans l'édifice Choeur ; nef ; chapelle de la Vierge.

Achevée en 1854, l'église Saint-Paulin a été entièrement peinte en 1879, selon un programme iconographique conçu et réalisé par un moine d'Aiguebelle, le père Jérôme Mondan ; il s'est fait assister d'un autre moine, le frère Arsène (né François Doriel). De conception homogène, les peintures figuratives de la voûte de l'abside répondent à celles des arcs latéraux des travées de choeur et de nef, ainsi qu'à celles du mur du fond de la nef, tandis que l'ornementation de la chapelle de la Vierge, au décor végétal symbolique, occupe une place à part. Les peintures uniquement décoratives, sont probablement dûes au frère Arsène. Les peintures de la chapelle Saint-Joseph, à symboles répétés inscrits dans des motifs géométriques, ont été refaites en 1921 par un autre moine de l'abbaye et n'ont pas été étudiées (voir liste supplémentaire).

Le décor se divise en deux grands registres : peintures figuratives, à personnages ou à scènes en grisaille, sur les voûtes du choeur, les arcs latéraux des travées de choeur et de nef, et le mur du fond de la nef ; peintures décoratives de semis de motifs répétitifs exécutés au pochoir, sur les parties basses des murs, les plinthes de la nef, les voûtes d'arêtes de la travée de choeur et de la nef, les corniches, l'intrados des arcs et les faces des piliers.

peinture murale

Programme iconographique intéressant, habile réalisation.