Autel, tabernacle, gradins d'autel : maître-autel, église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Réauville
  • Adresse le Village

Ce maître-autel, datable du milieu du XVIIIe siècle, est un don de l'abbé Ferdinand Vialle, originaire de Réauville, qui l'avait acheté à l'ancien couvent des récollets franciscains de Bourg-Saint-Andéol (Ardèche) et l'offrit à la fabrique de l'église en 1882.

Maître-autel en bois peint en gris clair, constitué d'un autel tombeau galbé à double corniche importante, de deux gradins s'évasant vers le haut et galbés sur les côtés, et d'un tabernacle à ailes de plan chantourné, couronné d'un fronton chantourné. L'autel est orné d'un décor en demi-relief doré sur les côtés, et sur le devant, peint polychrome au centre, d'un décor en haut-relief à motifs sur la corniche inférieure, corniche supérieure moulurée, socle peint en faux marbre. Les gradins sont ornés d'un décor en demi-relief, le tabernacle, dont la porte est en bas-relief doré, d'un décor en haut-relief et couronné de figures en ronde-bosse. Dans le dos de l'autel, en résineux, sont aménagés trois casiers.

• plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • bois, taillé, courbé, peint, polychrome, faux marbre, doré à la feuille, décor en bas relief, décor en demi relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 274 ; la = 325 ; pr = 114£profondeur de l'autel et des gradins. Autel : h = 94, la = 243, pr = 63 ; tabernacle : h = 88, la = 140, pr = 50 ; statues : h = 40, la = 50.

• figures bibliques, couché sur le côté, angelot, Agneau mystique, Trinité ange
    • ornementation, en frise, à cartouche rocaille à bandes, à feuillage, à coquille, à feuille de laurier, à chute végétale, à oves
  • Précision représentations

figures bibliques (ange : couché sur le côté, angelot, Agneau mystique, Trinité : en médaillon) ; ornementation (à bandes, à feuillage, à coquille, à feuille de laurier, à chute végétale, à oves : en frise, à cartouche rocaille) § Des feuilles rocaille ornent les angles de l'autel, des gradins et du tabernacle ; un cartouche rocaille surmonté d'une coquille décore le devant de l'autel, dont la corniche inférieure est sculptée d'une frise d'oves. Le gradin inférieur présente un cartouche central entre du feuillage, le gradin supérieur des séries de bandes. L'élément le plus orné est le tabernacle : bandes sur les ailes accostées de deux feuilles rocaille et surmontées de deux petits anges en pendant à demi couchés sur le côté, têtes d'angelots affrontées au centre du fronton, chutes de roses et de lys de chaque côté de la porte, ornée de l'Agneau aux sept sceaux sous le triangle trinitaire rayonnant, le tout inscrit dans une nuée, et couronnée d'une coquille et d'une palmette sur deux branches de laurier.

• Précision inscriptions

Armoiries identifiées, dans un cartouche rocaille sur le devant de l'autel : armoiries des cordeliers (deux bras aux mains stigmatisées se croisant, croix d'or entre, palmes croisées à la base).

La partie inférieure des statues est sérieusement brûlée ; les têtes d'angelots sont vermoulues.

inscrit au titre objet, 1996/04/16