• inventaire topographique
Autel secondaire du Sacré-Coeur, tabernacle, gradins d'autel, église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Réauville
    autel, tabernacle, gradin d'autel
    du Sacré-Coeur

En 1861, l'abbé Charvat signale cet autel dans son ouvrage sur Réauville ; il était alors consacré à saint Antoine de Padoue.

• Principale : milieu 19e siècle

Ensemble en bois résineux, constitué d'un autel-tombeau dont le devant et les côtés présentent un galbe très accentué, de deux gradins s'évasant vers le haut, l'un trapézoïdal, l'autre galbé sur les côtés, et d'un tabernacle droit à partie supérieure cintrée ; chacun des éléments présente des panneaux en retrait à petit cadre mouluré, panneaux peints en faux marbre. Motif peint en rouge, vert et noir sur le devant de l'autel. Table d'autel en noyer.

• plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
    • bois résineux, taillé, courbé, mouluré petit cadre, peint, faux marbre
  • Précision dimensions

h = 208 ; la = 275 ; pr = 100£Dimensions totales. Autel : h = 96, pr = 50 ; tabernacle : h = 62, la = 47, pr = 52

• Trinité

Trinité § Triangle trinitaire peint sur des nuages sur le devant de l'autel.

• inscription, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur le devant de l'autel, sur le triangle, inscription peinte en noir en lettres pseudo-hébraïques : YAVEH

Il manque la corniche du tabernacle.

église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine