• Commune Réauville
  • Adresse le Village

Ce ciboire ne porte pas de poinçon de maître, mais les poinçons en vigueur à Lyon entre 1819 et 1838. La forme du pied et le décor (tables de la Loi, Bible, couronnes végétales enrubannées) sont assez peu courants.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon

Ciboire en argent, repoussé au tour, intérieur de la coupe et du couvercle doré ; pied circulaire, noeud en balustre avec deux grosses bagues (une profilée en boudin, l'autre en bandeau), coupe de forme assez aplatie, couvercle légèrement galbé en doucine, à motif d'amortissement fondu rapporté ; décor ciselé au trait sur le couvercle, la tige et le pied.

• Matériaux
    • argent, repoussé au tour, ciselé au trait, doré, décor en bas relief, décor dans la masse, fondu, décor en ronde bosse, décor rapporté

h = 23,7 ; d = 12,8£Diamètre du pied. Coupe : d = 9,4

• Iconographies
    • ornementation, symbole, pampre à feuille d'acanthe, à cartouche, à rosace, à palme, à couronne végétale, à couronne de laurier, blé
  • Précision représentations

ornementation (à feuille d'acanthe, à cartouche, à rosace, à palme, à couronne végétale, à couronne de laurier, blé : symbole, pampre : symbole, jonc : symbole, trinité : à rayon, en médaillon, bible : à rayon, en médaillon, les tables de la loi : en médaillon) § Des feuilles d'acanthe rayonnantes sur fond quadrillé ornent le centre du couvercle, et sur le bord, comme sur le carré du pied, alternent cartouches nus et rosaces ; la tige est ornée de palmes, les bagues d'une couronne de laurier et d'une couronne de chêne enrubannées. Sur le haut du pied, trois médaillons ovales, contenant le triangle trinitaire rayonnant, la Bible ouverte rayonnante et les tables de la Loi, sont séparés par des épis de blé, du pampre et des joncs. Croix végétale à extrémités à boules au-dessus du couvercle.

• grosse garantie départements 1819-1838
    • 1er titre départements 1819-1838
  • Précision inscriptions

Les poinçons de 1er titre de l'argent et de grosse garantie de Lyon 1819-1838 sont insculpés trois fois : sur le bord du pied, le bord de la coupe, le bord et le dessus du couvercle.

Croix d'amortissement cassée

Ciboire intéressant par sa forme et son iconographie.