• inventaire topographique
Ensemble de 2 statues grandeur nature en pendant : Anges adorateurs, église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Réauville
  • Adresse le Village

Ces anges adorateurs, placés en pendant au-dessus de l'autel, encadraient une statue de Notre-Dame de Lourdes située au centre et aujourd'hui déplacée. En carton-pâte rehaussé de dorure, ils étaient assortis à la statue de la Vierge, et ont probablement été achetés à la même époque (2e moitié du XIXe siècle) pour composer un ensemble sculpté à l'aspect somptueux, le tout surmonté d'une couronne dorée.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Statues grandeur nature, en carton-pâte moulé, intérieur creux ; rondes-bosses à revers partiellement sculpté et peint en blanc, base en haut-relief ; statues polychromes peintes à l'huile (carnations au naturel, cheveux blond vénitien, robes blanche et bleu ciel, revers des manches bleuté et beige-vert, nuage bleuté, pieds blancs, ailes blanches), avec rehauts de dorure, partiellement au pochoir. Statues surélevées, collées sur des socles trapézoïdaux creux en sapin.

• revers ébauché
    • intérieur creux
    • carton-pâte, moulé, peint, sur apprêt, polychrome, doré, décor en haut relief

h = 160 ; la = 65 ; pr = 50£Socle : pr = 40

• figures bibliques, en pied, nuage, aile, bras ange
  • Précision représentations

figures bibliques (ange : en pied, nuage, aile, bras : levé, vêtement : à semis, à croix grecque, à filet) § Les deux anges sont côte à côte en pendant, debout sur un nuage leur servant de base. Dotés de deux gandes ailes courbes, un bras replié et la main semblant tenir un objet, ils lèvent l'autre bras vers le ciel ; les plumes de leurs ailes sont dessinées en doré et les vêtements ornés de filets et de semis de croix grecques rayonnantes.

• Précision état de conservation

La position d'une des mains des anges, pouce et index arrondis, indique qu'ils devaient tenir un objet (lys ?) disparu.

inscrit au titre objet, 1985/07/01
église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine