Statue de la Vierge : l'Assomption, église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Réauville
  • Emplacement dans l'édifice Sur une console contre le mur de façade ; dans la tribune.

Cette statue d'applique a longtemps été identifiée comme sainte Marie-Madeleine, patronne de la paroisse de Réauville. Elle proviendrait de l'abbaye d'Aiguebelle, et aurait représenté sainte Marie-Madeleine au pied de la croix, seul élément restant d'un calvaire aujourd'hui disparu ; dans ce contexte, la figure pourrait aussi bien être celle de la Vierge, la tête levée vers la croix. Cependant, la présence du nuage qui lui sert de base correspond à l'iconographie de l'Assomption de la Vierge. La facture du visage et des cheveux, la coupe des vêtements et la forme mouvementée des plis souples et tournoyants, le déhanchement de la statue empreinte d'un style baroque, rattachent au XVIIIe siècle cette oeuvre de qualité.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Montjoyer, abbaye Notre-Dame d'Aiguebelle

Statue d'applique monoxyle en bois blanc (tilleul ?), peint en blanc ; ronde-bosse à revers évidé non peint, base en haut relief

• d'applique
    • revers évidé
    • tilleul, monoxyle (incertitude), taillé, peint, décor en haut relief

h = 175 ; la = 75 ; pr = 35

• figure biblique, en pied, effet de mouvement, nuage Assomption
  • Précision représentations

figure biblique (Assomption : en pied, effet de mouvement, nuage) § La figure féminine (l'Assomption de la Vierge), la tête levée tournée vers la droite, une main sur la poitrine et l'autre ouverte vers le bas, se tient debout, pieds nus sur une sorte de nuage, dans un grâcieux mouvement. Ses cheveux ondulés sont à peine couverts d'un voile rejeté en arrière, un grand manteau aux plis tournoyants, drapé depuis l'épaule gauche et retenu sous l'aisselle droite, recouvre sa robe à la large encolure laissant apparaître sa gorge.

La base (nuage) est très vermoulue et consolidée au plâtre.

inscrit au titre objet, 2007/02/27

Sculpture de qualité. Juin 2008 : la statue est actuellement en cours de restauration au centre Arc Nucléart de Grenoble. L'enlèvement du badigeon blanc a révélé une oeuvre polychrome.

église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

Commune : Réauville