Statue : Immaculée Conception, église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Réauville
  • Adresse le Village
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; 2e travée à droite ; sur l'autel de Ste-Anne ; puis de la Vierge ; sous l'exposition.

Cette Immaculée Conception en carton-pâte doré est datable du milieu ou du 3e quart du XIXe siècle : son iconographie répond aux poncifs de l'époque ; l'application d'un décor de tulle et de cabochons de verre coloré lui donne cependant une note d'originalité.

• Principale : milieu 19e siècle

Ronde-bosse à revers sculpté, en carton-pâte moulé, à base hémisphérique et plinthe octogonale. Statue dorée à la feuille d'or sur apprêt avec assiette rouge, et partiellement brunie, sauf les carnations, les cheveux et la base peints. Décor par application de tulle sous la dorure (robe et voile), et de motifs en stuc doré (robe, voile, bord du manteau), application de cabochons de verre coloré rouge et bleu sur la robe, et d'étoiles dorées en métal sur la base ; grènetis au revers du manteau, dont la face est brunie.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • carton-pâte, moulé, peint, doré à la feuille d'or, bruni, sur apprêt, avec assiette, apprêt gravé, granulations
    • matériau textile, application textile découpé
    • verre transparent, coloré, application moulé
    • stuc, application moulé, doré
    • métal, application estampage, doré

h = 98 ; la = 43 ; pr = 25£Profondeur de la statue ; base : pr = 29

• figure biblique, en pied, bras Immaculée Conception
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : en pied, bras : ouvert, tête : penché, serpent : foulant aux pieds, ciel, étoile) § Image conventionnelle de l'Immaculée Conception : la vierge, debout sur un demi-globe céleste semé d'étoiles, mains et bras ouverts, le genou gauche légèrement fléchi, foule aux pieds le serpent. La tête légèrement inclinée, couverte d'un voile mi-long laissant apparaître ses cheveux en bandeaux, elle est vêtue d'une robe à ceinture à la taille et d'un manteau-cape jeté sur ses épaules.

inscrit au titre objet, 1985/07/01
église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine