• Commune Réauville
    statue
    • Sainte Madeleine
    sculpture industrielle, petite nature

Cette statue du XIXe siècle (citée par l'abbé Charvat en 1861) représente ici la patronne de l'église, sainte dont l'effigie n'est pas très fréquente dans le répertoire des oeuvres de série de l'époque ; elle fait partie des statues au décor soigné et rehaussé d'or, dites "riches".

• Principale : milieu 19e siècle

Ronde-bosse en terre cuite (ou plâtre rosé ?) moulée, base à plinthe à angles abattus et terrasse à décor en haut-relief ; statue peinte polychrome (carnations et cheveux au naturel, robe mauve, manteau pourpre à revers rose, croix brune), avec rehauts de dorure à la feuille en filets et au pochoir sur les vêtements.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • terre cuite, (incertitude), moulé, peint, doré à la feuille, peint au pochoir, polychrome, décor en haut relief

h = 105 ; la = 34 ; pr = 28

• figure, en pied, croix, crâne, livre, à semis sainte Madeleine
  • Précision représentations

figure (sainte Madeleine : en pied, croix, crâne, livre, à semis) § Sainte Madeleine, debout, pieds nus, enveloppée d'un grand manteau à plis souples sur sa robe ornée d'une petite croix sur la poitrine, ses longs cheveux ondulés dénoués, serre de ses deux mains une croix en bois brut, placée contre elle sur la terrasse rocheuse, à droite ; les attributs de la sainte, un crâne sur un livre ouvert, sont posés à ses pieds de l'autre côté. Ses vêtements sont rehaussés de semis, rosettes sur la robe, bouquets sur le manteau, bordé d'arcatures à décor végétal.

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Sur la face de la plinthe peinte en noir, dans un cartouche peint doré, inscription en réserve (en noir) : STE MADELEINE.

Statue à l'iconographie intéressante.

église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine