Localisation

La patène porte un poinçon de rencense de 1809, le poinçon inculpé sur le calice (titre de l'argent après 1838) ne semble pas correpondre à la date de l'objet, plus proche de 1809 par son décor extrêmement simple ; le nom inscrit sous le fond est peut-être celui d'un prêtre, venu d'Avignon, qui le possédait.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Calice : coupe en argent, repoussée au tour et dorée à l'intérieur, pied en métal (alliage) argenté ; coupe cylindrique unie, à bord légèrement évasé, tige à noeud ovoïde et bagues moulurées en baguette, pied circulaire, décor poinçonné sur le noeud, sur la terrasse et le bord du pied. Patène en argent repoussé au tour et doré, sans décor.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé au tour, doré au mercure
    • laiton, fondu, argenté, décor poinçonné

h = 26 ; d = 13,9£Diamètre de la patène. Calice : pied, d = 13,3, coupe, d = 9

• ornementation, à bouquet, à fleurette, à feuille lancéolée, croix latine, à rosace
  • Précision représentations

ornementation (à bouquet, à fleurette, à feuille lancéolée, croix latine, à rosace) § Le noeud du calice est orné de fines fleurettes à feuilles lancéolées, la terrasse du pied de bouquets séparant une croix latine, des rosaces parsèment le bord.

• inscription concernant le propriétaire, manuscrite, partiellement illisible (incertitude)
    • poinçon, partiellement illisible
    • moyenne recense départements 1809
  • Précision inscriptions

Sous le fond du calice, inscription manuscrite tracée à l'épingle : D. Goumea (ou Gennier ?), Avignon (propriétaire du calice ?). Sur la patène, poinçon de moyenne recense départements de 1809 (tête d'aigle) et sur le bord du calice, poinçon partiel (ressemblant au poinçon de 1er titre de l'argent après 1838, insculpé après coup ?)

Ensemble très usé.

église paroissiale Saint-Pantaléon