Localisation

Cet ostensoir de forme conventionnelle, oeuvre de l'orfèvre lyonnais François Calliat, a été acquis en 1844 grâce au don d'un paroissien, Antoine Barthélemy.

• 1844
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Auteur(s)

Ostensoir-soleil en argent doré, repoussé et ciselé : décor en bas-relief sur le pied et autour de la lunule circulaire, décor en haut-relief sur le noeud piriforme, gloire à rayons inégaux estampés et découpés, amortissement fondu rapporté. Base rectangulairen sur 4 pieds soudés.

• pied, rectangulaire
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé, estampage, fondu, doré, décor en haut relief, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 56,3 ; la = 28 ; pr = 13

• symbole, sur pied, recto, en médaillon, trinité agneau mystique
    • ornementation, à perles, à feuillage, à feuille lancéolée
  • Précision représentations

symbole (agneau mystique : sur pied, recto, en médaillon, trinité : sur pied, verso, en médaillon, angelot : sur tige, pampre, blé, nuée, croix latine) ; ornementation (à perles, à feuillage, à feuille lancéolée) § Iconographie conventionnelle : en médaillon sur les faces du pied, au recto, l'Agneau mystique rayonnant, au verso, le Triangle trinitaire rayonnant. A la base de la tige, encadrée de deux têtes d'angelots adossées, médaillons de pampre et de blé ; la tige est formée de pampre et d'une gerbe de blé qui s'épanouit sous la monstrance, entourée d'une nuée peuplée d'angelots et d'une gloire rayonnante et surmontée d'une croix latine ornée de cabochons. Ornementation de feuillage sur la base et le carré du pied, frise de feuilles lancéolées à la base de la tige, perles autour de la mlunule.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : F C une abeille, qui est de l'orfèvre lyonnais François Calliat, sur le carré du pied, accompagné du poinçon de 1er titre de l'argent et de garantie de Lyon après 1838, ce dernier insculpé aussi dans la gloire ; contremarque sur la croix.

église paroissiale Saint-Pantaléon

Commune : Saint-Pantaléon-les-Vignes