Statue : Immaculée Conception, église paroissiale Saint-Pantaléon

• Commune Saint-Pantaléon-les-Vignes
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    statue
    • Immaculée Conception
    petite nature

Cette Immaculée Conception en carton-pâte est probablement du XIXe siècle (milieu ?) ; son canon trapu, sa robe à taille haute et l'absence de voile permettent de penser qu'il pourrait s'agir du moulage d'un modèle du XVIIIe siècle.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
  • Stade de création
    • copie ?, de sculpture

Ronde-bosse à revers sculpté, en carton-pâte moulé, à base circulaire légèrement bombée. Statue dorée à la feuille d'or sur apprêt avec assiette rouge, et brunie, sauf les carnations et les cheveux peints ; apprêt gravé sur le corps du serpent. Mains en terre cuite (?) rapportées.

• revers sculpté
    • intérieur creux, ?
    • carton-pâte, moulé, peint, doré à la feuille d'or, bruni, sur apprêt, avec assiette, apprêt gravé
    • terre cuite, (incertitude), moulé, peint

h = 141 ; la = 83 ; pr = 54

• figure biblique, en pied, bras Immaculée Conception
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : en pied, bras : ouvert, serpent : foulant aux pieds, la terre) § L'Immaculée Conception, mains et bras largement ouverts, debout sur une calotte très aplatie, le genou droit légèrement fléchi, foule du bout de son pied nu un long serpent sinueux. Tête nue, le visage légèrement incliné à droite, encadré de cheveux ondulés en bandeaux, retenus à l'arrière par un petit chignon et retombant sur ses épaules. Sa robe serrée au cou et au-dessus de la taille, et son manteau-cape couvrant ses épaules sont animés de plis souples et abondants.

Réalisation de qualité ; visage gracieux.

église paroissiale Saint-Pantaléon