Tableau : Saint Pantaléon, église paroissiale Saint-Pantaléon

Localisation

Ce tableau intéressant est attribué par Lacroix, érudit du XIXe siècle, à "Gérard, peintre d'origine hollandaise, mort à Paris en 1822". Ce Gérard peut-il être identifié avec le peintre Geeraerts, d'Anvers, fort méconnu, qui accompagna en 1811 Philippe Jacques van Bree dans son tour de France et passa par Nîmes, Avignon, Lyon et Dijon ?

Peinture à l'huile sur toile. Revers non vu. Cadre rapporté, en bois peint en noir, avec décor sculpté en haut-relief doré rapporté sur les angles et au centre de la traverse supérieure. Composition pyramidale légèrement oblique, coupée d'une horizontale au tiers inférieur, couche picturale mince, touche fine et transparente, tonalité claire, couleurs douces ; exécution soignée, modelé délicat.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome
    • bois, garniture taillé, peint, doré, décor en haut relief, décor rapporté

Dimensions de la toile : h = 194 ; la = 136. Avec cadre : h = 244 ; cadre : la = 13,5

• figure, en pied, de face, palme, pot, livre, ange, couronne saint Pantaléon
    • scène historique, agenouillé, prière, bourreau, soldat martyre, saint Blaise
    • fond de paysage, ciel, arbre
  • Précision représentations

figure (saint Pantaléon : en pied, de face, palme, pot, livre, ange, couronne) ; scène historique (martyre, saint Blaise : agenouillé, prière, bourreau, soldat) ; fond de paysage (ciel, arbre) § Le tableau représente saint Pantaléon, debout au centre au premier plan, le regard levé vers le ciel, vêtu à l'antique, tenant d'une main un pot à onguent et de l'autre la palme du martyre, deux livres posés près de son pied droit ; volant derrière son épaule, un ange tient une couronne de laurier au-dessus de la tête du saint, frappée d'un rayon lumineux. Au second plan, à gauche, un arbre suggère le paysage, et, à l'arrière-plan à droite, une petite scène montre la décapitation du saint, dernière étape de son martyre : près d'un groupe de soldats romains, dont l'un porte un drapeau, le saint est agenouillé en prière tandis que, derrière lui, le bourreau brandit son épée.

Usure de la couche picturale dans la moitié centrale inférieure, et nombreuses craquelures.

Peinture de qualité, d'un auteur peu connu.