• Commune Saint-Pantaléon-les-Vignes
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; 2e travée à droite

Dans son testament du 7 juin 1851, une paroissienne, Rose Barral, lègue à l'église 500 f destinés à l'achat d'un tableau représentant saint Joseph. Suivant les intentions de la testatrice, le tableau est acheté en juillet 1854. Le peintre, anonyme, s'est probablement inspiré du tableau de saint Pantaléon, conservé dans l'église, attribué à Geeraerts d'Anvers : la composition est semblable et le personnage a la même attitude, léger déhanchement, main droite sur la poitrine, visage tourné vers le ciel, attributs à ses pieds.

Peinture à l'huile sur toile, couche picturale mince, touche fine, tonalité claire, couleurs assez vives et acides . Composition en V, dessinée par l'arrière-plan, coupée par l'axe marqué par le personnage. Exécution soignée, modelé des vêtements assez cassé, avec opposition de tons clairs et sombres. Cadre rapporté en bois doré.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 156 ; la = 126£Dimensions de la toie. Cadre : la = 12, pr = 9

• figure, en pied, de face, bâton, lys, hache, compas saint Joseph
    • fond de paysage, arbre, ciel, montagne, nuage
  • Précision représentations

figure (saint Joseph : en pied, de face, bâton, lys, hache, compas) ; fond de paysage (arbre, ciel, montagne, nuage) § Le tableau représente saint Joseph, debout au centre au 1er plan, le bâton dans la main gauche et tenant un lys dans la main droite, ses outils de charpentier posés sur le sol à gauche : hache, compas, varlope. Le persoannage se détache sur un fond de payssage à la ligne d'horizon basse, encadré de deux arbres. Le buste du saint, au regard levé vers le ciel, est auréolé d'une trouée de lumière encerclée d'un nuage.

• Précision état de conservation

Peinture écaillée en bas dans la partie centrale ; deux trous, l'un en haut à droite, l'autre en bas au centre.

église paroissiale Saint-Pantaléon

Commune : Saint-Pantaléon-les-Vignes