Tableau : Sainte Famille Médicis, église paroissiale Saint-Pantaléon

Localisation

Ce tableau (XIXe siècle ?) est une copie anonyme de la Sainte Famille Médicis d'Andrea del Sarto, conservée à la galleria Palatina de Florence (inv. 1912.M.81). La copie, de dimensions proches de l'original, est fidèle et de bonne qualité. Elle aurait été donnée à la paroisse de Saint-Pantaléon par une descendante de la famille Urdy, famille notable et riche du village à la fin du XIXe et au début du XXe siècle.

Peinture à l'huile sur toile, couche picturale mince, touche fine, tonalité assez claire. Composition formée de deux lignes obliques parallèles, coupée de deux courtes obliques perpendiculaires, lumière venant de droite éclairant les personnages, 1er plan à gauche un peu flou, arrière-plan sombre. Exécution soignée, modelé délicat des visages et des vêtements. Cadre rapporté en bois doré.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 150 ; la = 102£Dimensions de la toile, hauteur approximative. Cadre, la = 19

• figures bibliques, assise, de profil, portan Vierge
    • Enfant Jésus : assis
    • saint Jean-Baptiste : enfant, de profil, penché
    • sainte Anne : assise, de face
    • nuage)
  • Précision représentations

figures bibliques (Vierge : assise, de profil, portant ; Enfant Jésus : assis ; saint Jean-Baptiste : enfant, de profil, penché ; sainte Anne : assise, de face ; nuage) § Le tableau présente quatre personnages, la Vierge assise, avec l'Enfant Jésus sur ses genoux, à gauche, le petit saint Jean-Baptiste, penché vers l'Enfant Jésus qui se tourne vers lui, sa croix posée par terre, appuyé contre les genoux de sainte Anne, un peu surélevée derrière lui ; les deux enfants sont à-demi nus. Des nuages garnissent l'arrière-plan.

Toile légèrement distendue en bas à gauche.

Copie de très bonne qualité.