Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice : ornement doré

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Les archives paroissiales de Taulignan signalent, en 1856, l'achat d'une chasuble en drap d'or avec croix brochée, mais l'information est trop imprécise pour l'identification de celle-ci.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Ornement complet en drap d'or fond natté, chaîne et trame en soie jaune, trame supplémentaire en filé or, broché de soies polychromes, de filé argent et de lame argent ; galon argent. Doublure en taffetas rose foncé. La bourse et le voile du calice sont taillés dans un tissu de mêmes armure et couleurs, mais à décor légèrement différent.

• soie, fil métal, drap d'or, broché

h = 116 ; la = 68£Dimensions de la chasuble. Etole : h = 244 , la = 26,5

• Iconographies
    • ornementation, symbole, à rayon à rinceaux, à fleur, à épi, à pampre, rose, pervenche, I.H.S., trinité
  • Précision représentations

ornementation (à rinceaux, à fleur, à épi, à pampre, rose, pervenche, I.H.S., trinité : symbole, à rayon) § Des rinceaux sinueux de roses, pervenches et autres fleurs, entremêlés de pampre et terminés par des épis de blé, ornent le tissu ; la croix et la bande de la chasuble sont décorées d'un rinceau symétrique en candélabre de fleurs et arcatures ornementales, formant une couronne à la croisée et entourant le symbole I.H.S. dans un triangle trinitaire rayonnant. La bourse et le voile du calice sont semés de petites fleurs et feuillage.

• numéro d'inventaire, manuscrit
  • Précision inscriptions

Numéro écrit au revers du voile du calice et de l'étole : B 2196 ; ce numéro correspond aux ornements de Taulignan envoyés au musée de Mours-Saint-Eusèbe (Drôme), puis repris ensuite.