Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice : ornement vert

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    chasuble, étole, bourse de corporal, voile de calice

Les archives paroissiales de Taulignan signalent l'achat, en 1844, d'une chasuble verte en tissu et galon de soie jaune mais l'information est trop imprécise pour l'identifier à celle-ci. Le tissu de fond, à motifs stylisés, semble assez tardif (fin du XIXe siècle ?). En revanche, les motifs de la croix et de la bande de la chasuble, probablement remontés, sont de la 1ère moitié du XIXe siècle. Une chasuble à croix et bande de tissu et décor identiques, dans une couleur différente, provenant de Ruffey-les-Beaune (21), est conservée au musée d'Art sacré de Dijon (inv. D 983-6-2).

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Ornement incomplet (il manque le manipule) en soie (?), fond en cannelé liseré vert cru, bande et croix en lampassette bicolore vert et jaune pour le décor ; galon de soie jaune. Doublure en toile de coton enduite lie-de-vin pour la chasuble et l'étole, et verte pour la bourse et le voile du calice.

• soie, (incertitude), cannelé, liseré, teint en fil, monochrome
    • soie, décor lampassette

h = 111 ; la = 68£Dimensions de la chasuble.

• Iconographies
    • ornementation, symbole à rinceaux, à fleur, à feuillage, à épi, à pampre, I.H.S., la couronne d'épines, à rayon
  • Précision représentations

ornementation (à rinceaux, à fleur, à feuillage, à épi, à pampre, I.H.S., la couronne d'épines, à rayon : symbole) § Des rinceaux de fleurs stylisées et de feuilles lancéolées forment le fond du tissu ; la croix et la bande de la chasuble sont ornées de rinceaux symétriques en candélabre de feuillage, fleurs, épis, raisins et pampre, entourant à la croisée le symbole I.H.S. inscrit dans une couronne d'épines rayonnante.

• remontage

La bande et la croix de la chasuble sont probablement remontés sur un tissu plus récent.