Chape blanche

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    chape
    blanche

Cette chape, datable par sa forme et les motifs du tissu des années 1930, porte une étiquette de la Société liturgique de Lille (fabricant-marchand ?).

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Chape en polyester (?) blanc, en damas satin, à petit chaperon triangulaire orné d'une bande rapportée en forme de T en velours bordeaux, brodée mécaniquement d'un motif en soie jaune, avec pompon en soie jaune et rouge cousu à la pointe ; orfrois étroits en velours façonné coupé rouge, à motifs fond satin jaune. Galon bicolore en soie. Doublure en satin de coton jaune.

• polyester, (incertitude), damas satin de 5
    • soie, (incertitude), velours façonné coupé

h = 142 ; la = 293£Chaperon : h = 33 (sans pompon) ; lé : la = 52

• ornementation, symbole, chrisme à losange, à palme, à croix grecque, Agneau de Dieu
  • Précision représentations

ornementation (à losange, à palme, à croix grecque, Agneau de Dieu : symbole, chrisme : symbole, eau : symbole, pain : symbole, poisson : symbole) § Le fond du tissu est composé de losanges intersectés, contenant une petites croix latine aux intersections. Dans les losanges les plus grands est inscrit le Chrisme, cantoné d'abréviations grecques et latines et entouré de quatre palmes ; dans les autres sont intercatés, des médaillons rayonnants contenant l'Agneau de Dieu accosté de l'alpha et de l'omega, alternant avec un poisson sur la mer et une corbeille de pain cantonés d'inscriptions latines. Le chrisme est brodé sur le chaperon, les orfrois sont semés de croix latines pattées.

• inscription concernant l'auteur, tissé, sur étiquette (incertitude)
    • inscription, latin, tissé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription tissée en rouge sur blanc, sur ruban à l'encolure : Société liturgique / Lille-Rome / 52 rue de la Monnaie / Lille (adresse du fabricant-marchand ?). inscriptions latines dans les médaillons du tissu CIBUS / PANIS / VITAE / POTUS, PAX sur l'oriflamme de l'Agneau, VITA au-dessus du Chrisme, accompagné de lettres grecques.