Chape dorée

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    chape
    dorée

Le fond cannetillé, ainsi que les motifs du décor, datent cette chape de la 2e moitié du XVIIIe siècle.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Chape en drap d'or fond cannetillé (chaînes en soie jaune vif, trame beige, trame supplémentaire en fil filé argent), broché de soies polychromes (rose, rouge, mauve, violet, vert, bleu, brun clair) et de fil filé argent, lame argent, filé doré. Galon ondé or. Doublure toile rose. Frange en cordonnet alternant avec de la canetille.

• soie, chaîne, trame, décor), fil métal cannetillé, broché

h = 140 ; la = 277£Chaperon : h = 69,5, la = 74. Chape composée de 5 lés de 51,5 cm de large.

• ornementation, symbole à guirlande, à bouquet, à ruban, rose, tulipe, pélican mystique, à rayon
  • Précision représentations

ornementation (à guirlande, à bouquet, à ruban, rose, tulipe, pélican mystique, à rayon : symbole) § Le tissu est parcouru de guirlandes de roses, entre lesquelles sont répartis des bouquets de roses et tulipes noués d'un ruban bleu. De gros rinceaux de roses, pivoines et petites fleurs ornent les orfrois ; sur le chaperon, deux tiges symétriques de roses et fleurettes entourent un pélican rayonnant ouvrant son coeur à ses petits. Galon à feuilles de chêne et fleurettes.

• numéro d'inventaire, manuscrit
  • Précision inscriptions

numéro manuscrit sur la doublure : 9414 ce numéro correspondrait aux ornements de Taulignan envoyés au musée de Mours-Saint-Eusèbe (Drôme), puis repris ensuite.

Tissu intéressant, au gracieux décor.