Chape dorée

• Commune Taulignan
    dorée
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Grignan, collégiale Saint-Sauveur

Chape en drap d'or (chaîne et trame en soie jaune vif, trame supplémentaire en frisé riant argent). Sur les orfrois et le chaperon, application de broderies sur rembourrage en frisé argent et cabochons, et, au centre du chaperon, d'un motif rapporté en drap d'or, chenille verte, cordonnet or, frisé argent, canetille argent, paillettes dorées. Galon ondé argent. Doublure toile de coton enduite rouge brique (et taffetas jaune d'or doublant les orfrois). Frange en cordonnet argent.

• soie, chaîne, trame), fil métal drap d'or, brodé, application sur textile

h = 141 ; la = 287£Chaperon : h = 62, la = 72. Chape composée de 5 lés.

• ornementation, à rinceaux, à volute, à feuillage, à pampré, à épis, pélican mystique, à rayon
  • Précision représentations

ornementation (à rinceaux, à volute, à feuillage, à pampré, à épis, pélican mystique, à rayon) § Les orfrois et le chaperon sont ornés d'un rinceau assez aéré de pampre et de blé, qui forme, sur le chaperon, un diadème avec motif végétal à la base, entourant un pélican rayonnant ouvrant son coeur à ses petits. Galon à motifs de feuilles de chêne et fleurettes.