Etole pastorale dorée

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    étole
    pastorale dorée

Cette riche étole, probablement de la 2e moitié du XIXe siècle, à cause des broderies mécaniques qui l'ornent, montre un travail de broderie de qualité sur les médaillons des pans, tant par la technique que par l'iconographie (vision de saint Hubert).

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Grignan, collégiale Saint-Sauveur

Etole pastorale dorée, à pans en forme de cloche adoucie, en drap d'or double face trame (chaîne et trame en soie jaune vif, trame supplémentaire en filé riant argent), brodée de soies polychromes au point de chaînette (broderie mécanique) et fil filé or ; sur les pans, application de médaillons en drap d'or base sergé, brodés au passé empiétant en soies polychromes et filé riant doré. Franges et pompons en canetille dorée. Doublure en sergé de soie rouge framboise.

tissu, broderie
    • soie, chaîne, trame), fil métal drap d'or, brodé, application sur textile

h = 226 ; la = 21,3

• scène biblique, en médaillon, sainte Anne éducation de la Vierge
  • Précision représentations

scène biblique (éducation de la Vierge : en médaillon, sainte Anne : assis, Vierge : jeune fille, parchemin, pièce, mur, pavement) £ scène historique (saint Hubert : agenouillé, vision : en médaillon, cerf, croix, cheval, chien, hache) £ ornementation (à rinceau, à feuillage, chardon, lys, fleur, à feston) § Sur la hauteur de l'étole se développe un double rinceau symétrique orné de feuillage, dans lequel s'insèrent des boutons de chardons, des fleurs de lys épanouies et en bouton et d'autres fleurs stylisées ; ces motifs entourent un médaillon quadrilobé sur le pan, présentant une scène : d'un côté, l'Education de la Vierge par sainte Anne, de l'autre la vision de saint Hubert, qui tombe en prosternation devant un cerf couronné d'une croix rayonnante entre les bois, son cheval se cabrant, une hache à terre et deux chiens de chasse près de lui. Le tour de l'étole est entièrement bordé d'un feston crénelé.