Bannière de procession : Immaculée Conception, Sacré-coeur

• Commune Taulignan
    • Immaculée Conception
    • Sacré-Coeur
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Saint-Pantaléon, église paroissiale Saint-Pantaléon

Bannière de procession en soie blanche, rectangulaire verticale, à trois festons polylobés à la partie inférieure, à deux faces. Tissu : gros-de-Tours moiré, avec application au centre de médaillons ovales en toile peinte à l'huile polychrome, entourés d'un galon or au crochet ; application de drap d'or sur rembourrage (fleurs) et de broderies en fil filé or, canetille or, paillettes or et soie rouge, identiques sur les deux faces. Galon or au crochet à la partie supérieure, franges en canetille or, pompons en canetille entre les festons, cordons en cordonnet or avec pompons.

• soie, gros de Tours, moiré, brodé
    • toile, décor peint, application sur textile
    • fil métal, décor brodé

h = 150 ; la = 105£Dimensions franges comprises.

• figure biblique, en médaillon) £ figure biblique Immaculée Conception
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : en médaillon) £ figure biblique (Sacré-Coeur : en médaillon) £ ornementation (à guirlande, rose, lys, ruban) § Les deux faces de la bannières sont brodées de tiges végétales symétriques entourant un médaillon ovale : au recto, l'Immaculée Conception, mains croisées sur la poitrine, debout sur un croissant de lune et un nuage peuplé d'angelots, au verso, le Sacré-Coeur montrant son coeur saignant et rayonnant ; l'Immaculée Conception s'inspire d'une Vierge de Murillo. Les tiges symétriques entourant les médaillons sont garnies de lys et de roses, et nouées d'un ruban à la base.

Grosse tache en bas, avec oxydation du métal.